Финита ля комедия: "правосеки" оказались финансово несостоятельны

Финита ля комедия: "правосеки" оказались финансово несостоятельны

Киев, 24 марта.

Новый глава «Правого сектора» признался, что его организация финансово несостоятельна — прежние спонсоры от нее отказались, а новых радикалы найти не могут.

Такие заявления  Андрей Тарасенко, сменивший Дмитрия Яроша, на этом посту сделал для издания «Лига.нет». Что же произошло с казавшимся таким влиятельным «Правым сектором», НА «Харьков» обсудил с политологом, директором Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимиром Шаповаловым.

— Как так получилось, что «Правый сектор» остался без денег, не верится даже?

Политолог Владимир Шаповалов

Политолог Владимир Шаповалов

— Заявление Тарасенко на самом деле весьма симптоматичны. И по сути, раскрывают внутренние механизмы создания такой структуры, как «Правый сектор». Давайте вспомним, каким образом данная структура создавалась. Она возникла буквально накануне «евромайдана»  путем объединения нескольких праворадикальных политических организаций. Понятно, что это структура была искусственно создана для того, чтобы стать боевым авангардом «евромайдана». Собственно, под это и происходило и финансирование Коломойским.

Ни для не секрет, что «майдан» с точки зрения финансово-экономической – это борьба за передел собственности и сфер влияния в украинской экономике. И борьба, прежде всего, украинских  олигархов против  Януковича в экономической сфере. В этой борьбе Коломойский сыграл одну из ведущих ролей.

— То есть история «Правого сектор» можно сказать идет к концу?

— После того, как «евромайдан» завершился, такая структура, как «Правый сектор» оказалась, в общем-то,  ненужной. И даже опасной. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. И в этой ситуации и дальнейшее финансирование является нецелесообразным для тех сил, которые проводили «майдан», и  вообще существование такой структуры является нецелесообразным. Она дискредитирует борцов за европейский выбор на Украине.  В этой ситуации Андрей Тарасенко, сам того не желая, показал истинную сущность тех технологий и механизмов, которые лежали в основе «майдана».

— Есть ли какие-то шансы у организации сохраниться на плаву? 

— Позиции небезнадежны. Ситуация на Украине нестабильна. Не исключено, что рано или поздно она пойдет по радикальному пути. И истинным творцам «евромайдана»  понадобится новое пушечное мясо. И в этом случае будет открыто новое финансирование для «Правого сектора». Может быть, это будет уже не Коломойский, а кто-то иной возьмет на себя это бремя.  Но на данный момент это заявление означает, что «правосеки» делателям украинской революции не нужны.

— Это касается всех радикалов или только «правосеков»?

— Это ситуация касается не только «Правого сектора». Здесь подобного рода праворадикальные структуры, как военизированные, так и политические, могут быть востребованы в случае радикализации ситуации и  усиления политического кризиса, дальнейшего раскола украинских элит, так и в случае эскалации военной напряженности на востоке страны. При таком сценарии и «Правый сектор», и нацбатальоны конечно будут востребованы, как те военизированные силы, которые можно послать на фронт и, соответственно, на этом делать военно-политическую кампанию.

В прекращении финансирования организации Андрей Тарасенко обвинил прежнего лидера Дмитрия Яроша:

Глава "правосеков" Андрей Тарасенко

Глава "правосеков" Андрей Тарасенко

«Сейчас нас никто не финансирует. У нас с этим реально большая проблема».

Тарасенко говорит, что все, кто ранее помогал, ушли вслед за Ярошем:

«Эти контакты были на нем заточены. Сейчас все это осталось с Ярошем, к нам никакого отношения не имеет».

Он также подтвердил, что ранее организацию финансировал Игорь Коломойский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Госкино Украины пообещал выдавливать из себя раба по кадру

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...