Нищенский год: на сколько обеднеют украинцы в 2016-м

Нищенский год: на сколько обеднеют украинцы в 2016-м

Киев, 24 марта.

Негативная тенденция снижения зарплат, которая началась в 2015 году, продолжается и в 2016-ом. Номинально правительство увеличило ставки, но реальные доходы упали из-за инфляции.

По данным Госкомстата, снижение доходов украинцев составило 21,2% в 2105 году. В текущем году украинцы обеднеют еще на 10%, поскольку рост зарплат не покроет инфляцию. Пересчет окладов осуществляется там, где есть система тарифных сеток. В первую очередь, это бюджетная сфера. Сначала необходимо повысить минимальные оклады. А правительство планирует провести индексацию только в мае.

Экономисты прогнозируют повышения уровня бедности. Снизится покупательная способность, и это поможет сдержать инфляцию. То есть план НБУ о 12% роста цен сработает, но за счет обнищания населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар vs гривна - что происходит с курсом валют

управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман

Финаналитик Эрик Найман

Финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман отмечает, что люди не могут себе позволить покупки по нынешним ценам. За счет этого запускается механизм «дефляционной ловушки».

"Население так обеднело, что не может себе позволить покупать продукты питания и одежду по нынешним ценам. Срабатывает, так называемая дефляционная ловушка. Для Украины инфляция в 8-12% — то же самое, что для западного мира реальная дефляция, то есть снижение цен», - говорит Найман.

По его словам, инфляцию на Украине сдерживает обнищание населения. Кроме того, люди уде перестали интересовать курсом доллара. Он отмечает, что прогнозы по инфляции улучшаются. Это хорошо для населения, но негативно отразится на бюджете страны, поскольку доходная часть уменьшится.

«Я улучшил ожидания по инфляции на 2016 год. Не исключено, что впишемся в бюджетный прогноз. С одной стороны — это хорошо, с другой — плохо для бюджета, потому что его доходы уменьшатся, и возникнет вопрос о его наполнении и качестве", — отмечает эксперт.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

Олег Устенко

Исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко считает, что инфляция в этом году останется на уровне 15-20%. Он отмечает, что снижение показателей инфляции связано с депрессивным характером украинской экономики.

"Если в стране депрессует экономический рост, то идет автоматическое снижение инфляции", — говорит Устенко.

Эксперты отмечают, что украинцам, чтобы сэкономить, нужно обращать внимания на распродажи. Зимой и весной часто проводят распродажи товаров, которые остались с декабря. Летом и осенью наблюдается удешевление продуктового сегмента.

К сожалению, прогноз неутешительный - украинцы продолжат беднеть. Остановить инфляцию сможет только уменьшение удельного веса «коммуналки», рост цен на которую являлся основным по силе действия инфляционным фактором. Кроме того, необходимо остановить девальвацию курса гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасибо, Яценюку: Украина приближается к отсталым странам Африки


1029

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...