"Пятая колонна" США пыталась закрыть рот крымско-татарским журналистам

"Пятая колонна" США пыталась закрыть рот крымско-татарским журналистам

Киев, 24 марта.

Крымско-татарские журналисты, проживающие ныне в Киеве,  заявили о  приостановке сотрудничества с проектами «Крым.Реалии» и «Радио Свобода» (Украина). Причина - ограничение свободы слова в проамериканских СМИ.

Об этом сообщил замгендиректора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев на своей официальной странице в Facebook. При этом он отметил, что данное заявление публикуется совместно с шеф-редактором службы новостей ZAMAN телеканала ATR Османом Пашаевым. По словам Муждабаева, такое решение было принято из-за снятия с эфира программы о крымско-татарской автономии.

В тексте заявления говорится о том, что в последние дни развернулась кампания по ограничению свободы слова, касающаяся журналистов ATR. В частности, журналисты обратились к руководству сайта "Крым.Реалии", "Радио Свобода" (Украина) и европейскому офису "Радио Свободы" в Праге.

"Заявляем, что мы считаем недопустимыми такого рода публичную риторику и действия со стороны сотрудников и руководителей СМИ, финансируемых Конгрессом Соединенных Штатов...Выражаем недоумение тем, что данная атака на свободу высказываний совершается сотрудниками СМИ...", - отмечается в тексте обращения.

 Осман Пашаев и замгендиректора телеканала Айдер Муждабаев

Айдер Муждабаев и Осман Пашаев обвинили проект радио "Свобода" в цензуре

Здесь, Муждабаев напомнил, что 21 марта руководитель проекта "Радио Свобода" "Крым.Реалии" Владимир Притула написал на странице его профиля в соцсети, что этот журналист не должен высказывать свое мнение относительного внутриполитических событий происходящих на Украине, поскольку он имеет паспорт гражданина РФ.

"Притула публично назвал это раскачиванием лодки и атакой на Украину со стороны крымских татар", - говорится в обращении.

Позже, 23 марта, Пашаев получил от продюсера радио "Крым.Реалии" сообщение о том, что его программа снимается с эфира, так как заявленная им тема "Крымско-татарская автономия: непонимание необходимости ее восстановления в составе Украины" подана "предвзято и является дискуссионной".

"Просим руководство «Радио Свобода» официально разъяснить нам, является ли данная позиция позицией СМИ, либо частным мнением их сотрудников...До получения официального ответа мы вынуждены приостановить сотрудничество с проектами «Крым.Реалии» и «Радио Свобода» (Украина)", - написал в заключении Муждабаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 600 граждан на Украине сели в тюрьмы за так называемую «свободу слова»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...