Битва за Пальмиру: Армия САР возьмет древний город в ближайшие часы

Битва за Пальмиру: Армия САР возьмет древний город в ближайшие часы

Пальмира, 24 марта.

В настоящее время всего несколько сотен метров и несколько часов боевых действий отделяют правительственную армию Сирийской арабской республики и народных ополченцев от полного взятия античного города Пальмира. По данным сирийских военных – боевики обречены, поэтому и сражаются с особым остервенением.

Местная газета «Аль-Ватан» сообщает, что армия САР с одной стороны и ополченцы с другой ведут ураганный огонь по местам дислокации боевиков террористической организации ДАИШ в южных и северных районах многострадального города. Тем не менее противник не сдается и огрызается огнем крупнокалиберных пулеметов и самодельных минометов. Потери есть как с одной, так и с другой стороны, но военные обещают – город будет взят.

Танки правительствкенной армии на подступах к городу

Танки правительствкенной армии на подступах к городу

Специальной операции по освобождению Пальмиры предшествовали тяжелейшие бои на подступах к древнему населенному пункту, так минувшей ночью правительственные силы сравняли с землей большой командный центр боевиков, на одном из холмов дворца Каср-эль-Музза. Накануне отряды народного ополчения и армия заняли все ключевые высоты, которые окружают город и поставили блокпосты на дороге между Пальмирой и оазисом Эль-Карьятейн.

Армия САР и ополчение ведут обстрел боевиков из РСЗО 2

Армия САР и ополчение ведут обстрел боевиков из РСЗО 2

Сейчас исламисты владеют только дорогой из Дейр-эз-Зор в сторону Евфрата. При этом в указанных районах армии Сирии приходится воевать сразу по нескольким направлениям – ударные вертолеты «утюжат» колонны террористов между Пальмирой и Эс-Сухна, который расположен на удалении 60 километров к востоку от населенного пункта.

Сирийские военные обещают взять пальмиру в ближайшие часы

Сирийские военные обещают взять пальмиру в ближайшие часы

«Не желая уходить просто так, боевики разрушили старинную крепость эмира Фахреддина, прикрывающую проход к городу с западной стороны по шоссе из Хомса. Меньше, чем за год своего господства в Пальмире вандалы ДАИШ взорвали знаменитую Триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина II века и святилище верховному семитскому божеству Бэлу», - отмечают журналисты агентства SANA.

Более того, исламисты-радикалы разграбили и практически полностью уничтожили национальный музей Пальмиры и его знаменитый некрополь с башенными гробницами патрициев. Боевики веселились, взрывая объекты исторического наследия и снимали свои действия на камеру. В будущем эти записи помогут на суде в отношении взятых в плен радикалов.

[vsw id="dieUUmiGq90" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Но уничтожением памятников истории человечества, боевики ДАИШ не ограничивались, ранее они жестоко расправились с сирийским ученым Халедом аль-Асаадом. Знаменитый 82-летний археолог героически отказал рассказать командирам террористической организации тайники с артефактами.

Триумфальная арка в Пальмире - наследние человечества

Триумфальная арка в Пальмире - наследние человечества

Напомним, сам город Пальмира, который называют жемчужиной сирийской пустыни,  был взят боевиками 21 мая 2015 года. Практически сразу исламисты создали вокруг города несколько оборонительных колец, через которые не могли пробиться сирийские военные. Однако сейчас город практически очищен от боевиков и в относительно недалеком будущем снова засияет своей красотой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Сирии - идут бои за Пальмиру, террористы уничтожают друг друга


1526

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...