Роль России и США в Сирии: кто будет выброшен за обочину

Роль России и США в Сирии: кто будет выброшен за обочину

Москва, 24 марта.

Главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко рассказал о том, что сегодня происходит в Сирии, а также какой позиции в сирийском конфликте придерживаются Россия и США. 

В 2015 году ситуация в Сирии накалилась до такого предела, что Россия, по просьбе президента Сирии Башара Асада, приняла решение начать действия против боевиков с помощью ВКС. 30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос президента Владимира Путина на использование Вооружённых сил страны за границей. Нанесение авиаударов по позициям боевиков началось в тот же день. Военная операция российских вооруженных по борьбе с террористами проходила с сентября 2015 год по март 2016 года.

В этом месяце президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии с 15 марта. Путин отметил, что задача, которую он ставил перед российской армией, «в целом выполнена».

Что же сейчас происходит в Сирии и какую роль в ее будущем будет играть Россия. Об этом рассказал в эфире телепередачи "Право голоса" главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.

Россия, Сирия,

Если бы не военное вмешательство России, то нельзя было бы исключать самого худшего сценария – потери Сирией своей государственности

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Сирии: идут бои за Пальмиру, террористы уничтожают друг друга

По его мнению, российские военные с блеском выполнили поставленную задачу в Сирии, а теперь дело за тем, как действующие сирийские власти и оппозиция смогут договориться. Он отметил, что если бы не Россия, Сирию ждал бы не лучший вариант развития событий.

"Исламисты фактически стояли в пригороде Дамаска. И если бы не военное вмешательство России, то нельзя было бы исключать самого худшего сценария – потери Сирией своей государственности, взятия Дамаска исламистами и, как следствие, массовой резни гражданского населения и акций геноцида. ", – сказал Игорь Коротченко.

Что касается взаимодействия России и США относительно сирийского конфликта, то по словам Коротченко, сегодня главным для обеих стран является прекращение огня и начало общеполитического диалога в Сирии. И важно, по мнению эксперт, то, что сирийская оппозиция сегодня взялась за голову и прекратила вооруженную борьбу с Асадом.

Игорь Коротченко

Главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко

"Мы вывели свои войска из Сирии, тем самым дали сигнал  для сирийских оппозиционеров о том, что именно политическими методами Россия хочет решить этот конфликт. И мы никогда не говорили о том, что мы будем таскать каштаны из огня для Дамаска. Оппозиция Сирии прекрасно понимает, что нынешняя ситуация - это последний шанс вскочить на площадку уходящего состава - в будущее Сирии. Те, кто сегодня не проявит договороспособность, будет упорствовать и отказываться принимать существующие реалии, будут выброшены за обочину политического процесса. Принципиальная позиция России заключается в том, что Сирия должна сохраниться как единое и целостное государство в своих прежних, международно-признанных границах", - заявил Коротченко.

Он также прокомментировал ситуацию в Сирии с боевиками "Исламского государства". По его словам, террористов невозможно полностью уничтожить за тот период, когда проходила российская операция в Сирии. Но тем не менее, российской стороне удалось отбить 400 населенных пунктов из под контроля боевиков. Эксперт отметил, что во время военной операции было уничтожено две тысячи террористов с паспортами граждан РФ.

Напомним, в результате войны в Сирии, которая длиться уже пять лет, число жертв, по самым скромным оценкам ООН, превысило 250 тысяч человек, более 11 миллионов граждан страны были вынуждены покинуть свои дома.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...