10 лет впроголодь, или Когда поход в театр перестанет быть роскошью

10 лет впроголодь, или Когда поход в театр перестанет быть роскошью

Киев, 24 марта.

Люди стали экономить на всем, существенно сократились расходы на развлечения. Походы в кино и театр стали роскошью. Деньги уходят только на продукты и оплату ЖКУ. Когда же ждать перемен? Эксперты говорят, что понадобиться десять лет, чтобы прийти хотя бы к «домайданному» уровню.

О снижении уровня жизни на Украине говорят данные Госстата. Зарплаты выросли только номинально, все прибавки съела инфляция. В 2014 году средний украинец тратил "на жизнь" 26,1 тыс. грн в год, или 2175 гривен в месяц., то в 2015 году уходила уже 31 тысяча в год, или 2583 гривен месяц (+18,8%). Если учитывать инфляцию и повышение зарплат, то получается, что люди обеднели на 24%.

Украинцы тратят 38,4% своих доходов на еду. За последнее время процентное соотношение не изменилось. Но с учетом роста цен, становится понятным, что люди стали выбирать более дешевые продукты.

Увеличились расходы на коммунальные платежи из-за увеличения тарифов. Так, например, газ за прошедший год подорожал в пять раз. Расходы на коммуналку выросли на 2,5%, или на 1400 гривен в год.

Если пересчитать эту сумму на семью из четырех человек, то люди стали отдавать 465 гривен. Из-за этого снизились траты на одежду и обувь, люди стали реже посещать театры и кино.

Траты украинцев. Инфографика: Сегодня

Траты украинцев. Инфографика: Сегодня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ломбарды процветают, Украина загибается - граждане сдают последнее ради денег

Аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко считает, что стране нужны реформы. Без этого продолжат расти траты на еду и ЖКУ, а ситуация будет ухудшаться.

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что экономика уже нащупала дно. За 2016 год тенденция не изменится, и жизнь останется примерно на том же уровне. Зато потом можно будет ждать позитивных изменений. С 2017 года начнется экономическое возрождение за счет развития металлургии, фармацевтики и сельского хозяйства.

"Промышленность нащупала дно, нынешний год проживем более-менее нормально. Экономика начнет возрождение с 2017 года, но переформатируется: будут развиваться металлургия, добывающая отрасль, агросектор, фармацевтика», - считает экономист.

По его словам, стране понадобиться два-три года, чтобы заметить улучшения качества жизни. Однако так как раньше уже не будет. Десять лет понадобится, чтобы приблизится к уровню, который был до событий на Майдане в феврале 2014 года.

«В 2019 году можно говорить об улучшении жизни. Но уровня 2013 г. по реальным зарплатам мы достигнем не ранее 2023 года», - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасибо, Яценюку: Украина приближается к отсталым странам Африки


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...