Судьба лидеров ополчения ДНР предрешена – эксперт

Судьба лидеров ополчения ДНР предрешена – эксперт

Москва, 24 июня.

Появилась первая официальная реакция Москвы на многосторонние консультации в Донецке по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Мнение эксперта о будущем ДНР и ЛНР и судьбе лидеров ополчения.

Переговоры в Донецке уже дали первые результаты: заключено перемирие до утра 27 июня, и вторник стал первым относительно спокойным днем на Донбассе, хотя из Луганской и Донецкой областей и поступают сообщения о том, что прекращение огня неоднократно нарушалось обеими сторонами.

Как сообщалось ранее, интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик представляет Виктор Медведчук – человек, связанный с президентом России Владимиром Путиным не только давним знакомством, но и, вероятно, весьма тесной дружбой. Так известно, что Путин и Медведчук кумовья – глава России вместе с супругой Дмитрия Медведева – Светланой Медведевой – стали крестными родителями дочери Медведчука от третьего брака. Крестины состоялись в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.

Позицию Киева на переговорах озвучивает бывший непосредственный начальник Медведчука – экс-президент Украины Леонид Кучма (Медведчук занимал должность главы администрации во времена президентства Кучмы).

Как сообщила пресс-служба Кремля, после очной встречи представителей украинских властей с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик Владимир Путин обратился с письмом Совет Федерации с просьбой отменить постановление от 1 марта «Об использовании Вооруженных сил России на территории Украины».

Совет Федерации готов рассмотреть просьбу президента уже в среду, 25 июня, что подтвердила спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

Как жест доброй воли оценил предложение Владимира Путина его украинский коллега – глава Украины Петр Порошенко. По словам Порошенко, обращение Путина к СовФеду – это первый практический шаг после заявлений президента России о поддержке мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Что могут дать эти переговоры, и какова в них роль Медведчука, новостному агентству «Харьков» прокомментировал политолог Евгений Негров.

По мнению политолога, речь не идет о признании самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины, хотя украинские регионы и получат серьезное расширение полномочий.

«Вопрос признания этих образований (ДНР и ЛНР), естественно, не стоит, - считает Евгений Негров. – А что касается федерализации, то это вопрос терминов. Потому что понятно, что определенная децентрализация будет в такой формулировке, как ее озвучивает Порошенко и администрация нынешнего президента. Понятно, что какое-то перераспределение полномочий произойдет. Причем в той же Днепропетровской области /«вотчина» скандально известного Игоря Коломойского – НА «Харьков»/ оно будет еще больше чем в Донецкой и Луганской областях, судя по тому, как консолидированы местные элиты, и как они выстраивают взаимоотношения по линиям: центральное киевское правительство и региональное».

Информация о постоянных нарушениях перемирия политолога не удивляет.

«По поводу нарушения перемирия: весь вопрос в том, чтобы не было каких-то крупномасштабных военных действий, а какие-то локальные военные стычки, опять же по типу Приднестровской республики, кавказских конфликтов, по всей видимости, будут еще довольно долгое время», - считает Евгений Негров.

При этом политолог не строит никаких иллюзий насчет дальнейшей судьбы лидеров вооруженного сопротивления, например таких «полевых командиров», как глава ополченцев Славянска Игорь Стрелков. По мнению Негрова, те, кто сейчас решает будущее Донбасса, отреклись от них еще до начала переговоров.

«На мой взгляд, их, как говорится, «слили» еще до начала переговоров, и их роль и участь в дальнейшем развитии ситуации достаточно предрешена и без переговоров», - отметил он.

Остановился политолог и на той роли, которая отведена на этих переговорах Виктору Медведчуку.

«Сами по себе переговоры преследуют цели не столько достичь прекращения огня как такового, сколько децимация всех противоборствующих сторон, представленных в этом конфликте, и попытка сохранить некое статус-кво, - отметил политолог. - То есть это попытка зафиксировать те цели и задачи, которые уже реализованы, как украинским правительством и представителями Луганской и Донецкой «республик», так и основными игроками в этом процессе, в том числе и Россией. И такого рода эмиссаром со стороны России как раз выступает, на мой взгляд, личность Виктора Медведчука, потому что известны его тесные связи с российским руководством. Соответственно, та точка зрения, которой он придерживается, наиболее адекватно и наиболее полно в плане отражения не только публично заявляемой позиции, но и непублично заявляемой позиции, и тех ресурсов, которые существуют и замыкаются на фигуре Медведчука», - считает Евгений Негров.


581

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...