Минкульт Украины не смог обосновать в суде включение в "черный список" советских актеров

Минкульт Украины не смог обосновать в суде включение в "черный список" советских актеров

Киев, 23 марта.

Министерство культуры Украины не смогло предоставить суду обоснование включения 83 известных с советских времен актеров в "черный список" ведомства. Об этом сообщили в пресс-службе "Оппозиционного блока".

"Министерство культуры не смогло представить документы, на основании которых формировался так называемый "черный список" из 83 деятелей культуры, представляющих, по мнению чиновников, "угрозу для национальной безопасности Украины", - сообщили в партии в контексте заседания Окружного административного суда Киева.

Как сообщается, во время судебного заседания представители министерства предоставили только сам "черный список", напечатанный на их сайте, но не смогли объяснить, как он был сформирован.

"Представители Службы безопасности Украины, ссылаясь на гриф секретности, также не предоставили информацию о том, на основании каких данных они сформировали список, и чем старые фильмы с участием известных актеров угрожают безопасности Украины",- подчеркнули в "Оппоблоке".

В результате суд перешел в письменное производство, что, по словам "оппозиционеров", может отложить решение на неопределенное время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд рассмотрит иск «Оппоблока» по «черному списку» артистов

Поводом для подачи иска "Оппозиционным блоком" стало увеличение списка лиц, которых Минкульт Украины считает угрозой для национальной безопасности, до 83 человек. В перечне оказались, кроме прочих, Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский. Легендам советского кинематографа официальный Киев запретил въезд на Украину, а украинским телеканалам теперь нельзя показывать фильмы и передачи с их участием.


973

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...