Украина спивается: ученые прогнозируют деградацию нации

Украина спивается: ученые прогнозируют деградацию нации

Киев, 23 марта.

Жители Украины входят в число мировых лидеров по количеству употребляемого алкоголя. Больше украинцев пьют только венгры, шотландцы и молдаване, где по оценкам врачей, употребляют от 16 до 22 литров алкоголя на душу населения в год.

 Украинцы предпочитают крепкие напитки

Около миллиона украинцев имеют алкогольную зависимость, больше всего спиртного употребляют молодые люди от 18 до 29 лет. Каждый пятый житель Украины пьет больше допустимой нормы - 2 литра чистого алкоголя в год.

Больше украинцев пьют венгры и шотландцы

Больше украинцев пьют венгры и шотландцы

«На Украине приходится около 15,6 литров чистого алкоголя на душу населения – это много, но не самый высокий показатель. При этом среднеевропейский показатель – 12,2 литров. Плохо то, что 60% употребляемого украинцами – крепкие алкогольные напитки, а это очень много. К примеру, в Бельгии крепкий алкоголь занимает всего 6% в этой структуре», – рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач Киевского городского Центра «Здоровье» Отто Стойка.

Каждый год умирают полмиллиона украинцев, из них 400 тысяч - от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания возникают от нездорового образа жизни и употребления алкоголя. Алкоголь поражает все органы и системы человеческого организма, изменения появляются в организме человека при употреблении любого, даже незначительного количества алкоголя.алкоголь 1

Всемирный банк провел исследование, которое показало, что 20% украинцев употребляют алкоголь свыше допустимой нормы. Норма составляет 2 литра чистого алкоголя в год. Более 80% «подсевших» на алкоголь – мужчины, их число составляет треть всего взрослого мужского населения Украины.

 Алкоголизм молодеет

Больше всего пьют молодые люди от 18 до 29 лет. Большинству украинских детей впервые наливают спиртное в 13 лет и раньше. Каждый двадцатый 13-летний ребенок уже «напивался» хотя бы раз.

В «Европейском опросе ученической молодежи об употреблении алкоголя и наркотических веществ» отмечается, что почти 87% украинских школьников 15-17 лет хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь. Более 26% подростков пьют 1-2 раза в месяц, около 14% – 3-5 раз.

Одна из причин того, что дети рано узнают вкус алкоголя, - это некая традиция «культурного употребления», которая укорена в украинском обществе. Она передается от родителей к детям.

«Программа зарождается, скажем, во время первого празднования Нового года, когда мы еще маленькие. Звон фужеров, салюты, елка, все радостные и счастливые, и у ребенка это ощущение праздника начинает ассоциироваться с алкоголем», – говорит куратор движения «Трезвая Украина» в Киеве Игорь Гриценко.

По его словам, статистика ВОЗ говорит о том, что 57% тринадцатилетних подростков изредка пьет алкоголь, 40% подростков 14-18 лет употребляют его систематически. На Украине самый высокий уровень детского пивного алкоголизма, но при этом  пиво стоит очень дешево. Именно через употребление пива подростки приобщаются к алкоголю и, в конечном итоге, становятся алкоголиками.алкоголь 3 2

Медик Отто Стойка замечает, что потребление алкоголя подростками – это проблема не только украинская, но и европейская. Происходит это потому, что насаждается алкогольный культ, который через рекламу навязывает молодежи такую модель: если тебе хорошо - напейся. Если тебе плохо - тоже напейся.

«Это мировая тенденция, но у нас этот культ развит гораздо больше – этому способствует наше более «толерантное» отношение к алкоголю: нет надлежащего контроля, пиво у нас вообще законодательно алкогольным напитком не признается», -  говорит Отто Стойка.

Алкоголики умирают молодыми

За годы независимости население Украины уменьшилось почти на шесть миллионов человек  – с 52 млн в 1991 году до 45,5 млн в 2013 году. Во многом это произошло "благодаря" неумеренному употреблению алкоголя.

ВОЗ свидетельствует о том, что средняя продолжительность жизни алкоголика на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни. Всемирный Банк в 2010 году обозначил алкоголь и курение главными причинами высокого уровня хронических заболеваний и смертности среди украинцев. По статистике, каждый четвертый житель Украины умирает, не дожив до 60 лет, а каждый десятый – до 35 лет.

«На Украине треть смертей мужчин в возрасте 18-29 лет связана с употреблением алкоголя», – говорит Отто Стойка.

Алкоголь «запускает» механизмы множества болезней: нарушения в работе сердца, печени, системы пищеварения, почек, нарушение работы поджелудочной железы. Употребление алкоголя плохо сказывается на нервной системе и приводит к нервно-психическим расстройствам. По статистике, 40 из 100 душевнобольных получили расстройство психики из-за неумеренного употребления алкоголя. В 2011 году полмиллиона украинцев лечились от расстройств поведения и психики, которые были вызваны употреблением алкоголя. Всего же в  государственных и частных наркологических учреждениях  за год оказали помощь 595 тысячам больных, которые пострадали от алкоголя.

За повышение акцизов на пиво выступали байкеры

За повышение акцизов на пиво выступали байкеры

Женский алкоголизм не лечится

В 2012-2013 годах Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Государственная служба статистики Украины провели исследование украинских домохозяйств. Его результаты говорят о том, что только 9% женщин репродуктивного возраста никогда не употребляли алкоголь. Хотя все знают, что алкоголь плохо влияет на физическое и психическое здоровье будущего ребенка.

Были обследованы 1500 матерей и их детей. Дети, матери которых совсем не употребляли алкоголь, имели отклонения в 2% случаев, у «умеренно выпивающих» матерей дети имели отклонения в 9% случаев. У матерей, которые пьют много, дети имели отклонения в 74% случаев. При этом большинство из них имели не одно, а несколько нарушений.

Преступления во хмелю

Департамент информационно-аналитического обеспечения МВД приводит такую цифру: в 2011 году 50-60% умышленных убийств было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Госкомстат утверждает, что в 2012 году более 4000 тыс. человек отравились некачественным алкоголем.  В 2012 году более 9 тысяч украинцев покончили жизнь самоубийством, в первом полугодии 2013 года таких было 4,7 тысячи. По статистике, самоубийства среди тех, кто употребляет алкоголь, случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

«Две трети суицидов среди молодежи совершается в состоянии алкогольного опьянения. Когда алкоголь влияет на мозг, у человека отключается совесть, чувство страха и ответственности», – говорит Игорь Гриценко.

Эксперт сообщил,  что, по информации ВОЗ, один процент людей, которые ездят пьяными за рулем, совершают 50% всех ДТП. При этом 80% погибших в дорожных авариях людей – жертвы происшествий с участием пьяного водителя.

Большинство ДТП водители совершают в пьяном виде

Большинство ДТП водители совершают в пьяном виде

Украина без алкоголя

ВОЗ предлагает три рекомендации для избавления украинского общества от алкогольной зависимости: увеличение цен на алкоголь, уменьшение числа лицензий на продажу алкоголя и запрещение его рекламы.

В украинский парламент довольно часто предлагаются законопроекты, которые проводят в жизнь рекомендации ВОЗ, но Рада не спешит их принимать. Без движения лежат в комитетах законопроекты №2880, №2875, №2876, которые предлагает депутатская группа «За трезвое будущее», состоящая из 105 нардепов. Эти законопроекты предлагают трехкратное повышение акциза на пиво, увеличение расходов на здравоохранение и  окончание строительства детской больницы «Охматдет». Активисты поддержали эти законопроекты: повышения акциза на пиво требовали молодые врачи и байкеры.

алкоголь реклама пива

Чьи интересы лоббируют народные избранники?

Нардепы не спешат с рассмотрением законопроекта №2062 Михаила Головко (ВО «Свобода») «О внесении изменений к законодательным актам Украины относительно усиления борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи, употребления и рекламы пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков». Он предлагает сокращение количества лицензий на продажу алкоголя с 1 на 300 человек до 1 на 20 тыс. человек, запрет продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков ближе, чем на 300 метров от любого учебного заведения и запрет рекламы алкоголя.

 Нардепы Николай Томенко и Андрей Шевченко («Батькивщина») инициировали законопроект №0946, который запрещает рекламу пива. Но этот законопроект не прошел дальше первого чтения.  Напрашивается мысль: чьи интересы лоббируют народные избранники?

Директор Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Министерства здравоохранения Украины Анатолий Виевский приводит такую цифру: в 2012 году на  приобретение алкогольных напитков украинцы потратили более 76 млрд грн.

Один бокал в день

Согласно многочисленным исследованиям, алкоголь в малых количествах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже может продлить продолжительность жизни.

Ученые из канадского Университета Виктории в Канаде решили перепроверить эти факты. Они рассмотрели 87 предыдущих исследований, которые признавали пользу алкоголя в малых количествах. Канадские ученые выяснили, что все полученные результаты некорректны и строятся на необоснованных доказательствах. Например, считалось, что умеренно пьющие люди меньше страдают от глухоты и цирроза печени, чем те, кто не берет в рот ни капли.

алкоголь 8

«Многие люди считают, что бокал вина за ужином поможет им быть здоровее и жить дольше, но научные доказательства этого факта являются весьма шаткими. В большинстве исследований пьющие люди считаются более здоровыми, чем трезвенники, и это выглядит весьма неправдоподобно», - говорит доктор Тим Стокуэлл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хоть залейся: выпуск водки на Украине вырос на 100%


2880

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...