Задержан турецкий сухогруз, протаранивший опоры Керченского моста

Задержан турецкий сухогруз, протаранивший опоры Керченского моста

Таганрог, 23 марта.

Турецкий сухогруз «Лира», шедший под флагом Панамы, который сбил опоры моста в Керченском проливе, был задержан в порту Таганрога.  

Сообщается, что морские службы Таганрогского района задержали турецкое судно «Лира», которое протаранило опоры Керченского моста. Сотрудники ведомства выясняют наличие страховки и возможность получения с владельцев сухогруза денежной компенсации за повреждение опор моста.

Керченский мост

В результате ЧП была повреждена опора моста № 2 в Керченском проливе: три сваи опоры №80 рабочего моста погнуты

«После получения заявления на задержание судна в связи с инцидентом сотрудники порта осмотрели «Лиру».  Видны следы свежей краски по борту — пытались скрыть следы столкновения с опорой. Судно задержано по морским правилам на 72 часа. Стоит в Таганроге. Судно старое — более 30 лет», - цитирует ТАСС источник в портовой службе.

В то же время подрядчик уже тоже оценил сумму причиненного ущерба турецким судном и, скорее всего,  предъявит иск о возмещении в судебном порядке. По оценке независимых экспертов, он может достичь нескольких десятков миллионов рублей.

Уже известно, что диспетчер службы управления движением в Керченском проливе неоднократно предупреждал по рации капитана судна о возможном столкновении, так как судно очень близко подошло к опорам рабочего моста, но тот проигнорировал сообщение. В результате инцидента была повреждена опора моста № 2 в Керченском проливе: три сваи опоры №80 рабочего моста погнуты.

Многие российские эксперты выдвигают несколько версий произошедшего – от незнания командой судна русского языка до банальной невнимательности капитана турецкого судна под панамским флагом.

Отметим, что турецкий сухогруз «Лира» под флагом Панамы, принадлежащий турецкой компании Turkuaz Shihhing Corp, снёс опору строящегося рабочего моста через Керченский пролив. Как сообщили в управлении федеральных автомобильных дорог «Тамань», ЧП произошло ещё 19 марта, однако информация о столкновении появилась только утром 23 марта. Также сообщается, что в результате столкновения жертв удалось избежать, однако сам мост получил серьёзные повреждения.

Напомним, рабочие мосты прокладываются навстречу друг другу со стороны Керчи и острова Тузла в направлении фарватера. Они будут готовы к началу лета 2016 года. Авария с сухогрузом «Лира» никак не повлияет на срок возведения рабочего перехода, а тем более основного моста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как турки решают военные проблемы гражданскими судами


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...