Обвиненную в убийстве журналистов летчицу Надежду Савченко меняют на 4 ополченцев

Обвиненную в убийстве журналистов летчицу Надежду Савченко меняют на 4 ополченцев

Донецк, 23 июня.

Появилась информация, что в результате переговоров ополченцы освободили из плена десять украинских военных, ранее захваченных в плен в Донецкой и Луганской областях. Однако летчица Надежда Савченко, попавшая в плен под Луганском и обвиненная в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, пока остается в плену.

Как сообщило Министерство обороны Украины, в течение недели на Донбассе с 15 по 22 июня из плена были освобождены 10 военнослужащих.

Однако в плену еще остается Надежда Савченко, украинская летчица, которая воевала добровольцем в знаменитом батальоне «Айдар», разгромленном ополченцами. На допросе Савченко сообщила, что была корректировщицей огня украинских силовиков. Она участвовала в боевых действиях под Луганском в тот день, когда там погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

На этом основании Надежду Савченко обвинили в причастности к убийству журналистов. Ранее обвинения в связи с гибелью Корнелюка и Волошина были предъявлены главе МВД Украины Арсену Авакову и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Они объявлены в розыск.

В Минобороны Украины пока не сообщают, как и на кого будут обменивать Надежду Савченко. Многие на Украине считают ее героиней, ее именем названо воинское подразделение. В интернете собирают подписи за ее скорейшее освобождение.

Освобождение Надежды Савченко, которая вместе с другими бойцами «Айдара» попала в засаду возле города Счастье, возможно, произойдет в ближайшие дни. Об этом 22 июня заявил глава пресс-службы Минобороны Украины Богдан Сеник, сообщает ТСН.

«В большинстве случаев идет вопрос об обмене. Министр занимается всеми вопросами лично. Недавно был у него на совещании. У него на столе лежит одна из папок по Надежде Савченко. Освобождение должно быть в ближайшее время», - заявил представитель Минобороны Украины.

Ополченцы считают Савченко опытным снайпером. Ранее сообщалось, что за ее «голову» представители ДНР требовали освобождения четырех ополченцев, попавших в плен к украинским силовикам.

http://vk.com/

Справка

Пилоту украинских ВВС Надежде Савченко 33 года, она родом из Киева. Является старшим лейтенантом украинской армии, хотя на обнародованном НТВ видео ее допроса утверждает, что подала рапорт об увольнении из армии. Савченко – единственная на Украине женщина-пилот бомбардировщика Су-24М. Штурман боевого вертолета Ми-24.

18 июня Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной  Луганской народной республики у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту «Комсомольской правды», ее задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. При ней был автомат. На видео женщина не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК.

19 июня российские СМИ опубликовали видеозапись допроса Савченко. 22 июня украинские СМИ сообщили, что Надежду Савченко привезли в Донецк, ведутся переговоры о ее обмене на четырех ополченцев.

«Они /представители ЛНР/ мне выдали список из четырех человек конкретно, кого они хотят видеть. Но в принципе, как я поняла, они готовы, а Киев что-то морочит», - рассказала сестра летчицы Вера Савченко.

Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. Пот личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году.


248

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...