Блудные «куки»: почему диаспора не спешит на незалежную и вильную родину?

Блудные «куки»: почему диаспора не спешит на незалежную и вильную родину?

Харьков, 23 марта.

О, как они скорбят об Украине, какие задушевные песни поют на родном языке, какие национальные наряды одевают на праздники, какие акции в поддержку любого события на Украине организовывают. Они знают, что нужно украинцам для счастливой жизни. Вот только жить на родине категорически отказываются.

Они – это канадские украинцы, или представители КУК – Конгресса Украинцев Канады. Сейчас с их помощью правительство готовит новую редакцию закона про реинтеграцию, иными словами – про возвращение на родину блудных сыновей и дочерей, чтоб поработали на благо ридной нэньки.

Заокеанские КУКушата

Самая знаменится заокеанская возвращенка – Наталья Яресько подала пример миллионам заокеанских украинцев. Но очереди из умов и рабочих рук, покинувших родину, страждущих вернуться, не наблюдается. Наоборот – при первой возможности покинуть Украину и уехать на учебу, работу, ПМЖ, в далекое зарубежье, или просто выйти замуж за иностранца, на это готовы пойти 70% украинцев. Таковы данные последнего социологического исследования.

 

кан 2

Они знают, что нужно украинцам для счастливой жизни. Вот только жить на родине категорически отказываются.

Те, кому посчастливилось попасть в Канаду, стремятся не упустить свой шанс на спокойную, сытую жизнь, и, после получения гражданства, обзавестить модной ностальгией об Украине. Нынешнее украинское правительство в погоне за новыми кадрами для министерств и ведомств готова вернуть любого согласного иностранца. Даже новую редакцию закона «О внешней трудовой миграции» готовят. Вот только для кого она? Один из тех, кто вносит правки в этот закон, - канадец украинского происхождения Павел Грод говорит, чтобы на практике его сограждане стали возвращаться на Украину им нужно создать соответствующие условия, а именно – достойное жилье, зарплату, соцпакет. Именно то, о чем собственно и мечтают миллионы украинцев.

«Решение вернуться на Родину принять для канадских украинцев непросто, потому что профессионалам нужны условия для эффективной работы. Им нужно смириться с тем, что они едут на Украину не на месяц –два, а на три – пять лет. Что они потеряют канадское гражданство, а приймут украинское. Если бы правительство провело необходимые реформы, то может специалисты и вернулись, но сейчас к этому готовы единицы», - поясняет председатель КУК Павел Грод.

Такой вот замкнутый патриотический круг. Страна и правительство ждут реформаторов, чтоб создать европейские условия для граждан, а реформаторы ждут условий, чтобы приехать и начать свои реформы. Павел Грод однако не отчаивается и даже обещает Кабмину помочь кадрами, если кто – то из Канады вдруг согласится вернуться, и возглавить какой – нибудь департамент в правительстве. На меньшее украинские канадцы уже и не рассчитывают. Грод говорит – и президент, и премьер чуть ли не умоляют канадского председателя помочь с украинскими специалистами. Но даже «в цари» из Канады согласен вернуться не каждый.

 

грод2

Павел Грод — украинский общественный деятель Канады

Люблю. Скучаю. Не вернусь

Торонто, Онтарио, Квебек – в этих канадских городах украинцев проживает больше, чем в Харьковской, Луганской и Донецкой области вместе взятых. Диаспора здесь образовалась с конца 19 - начала 20 века. Но несмотря на то, что в целом в Канаде проживает три миллиона украиноговорящих жителей, они не спешат требовать реформу, которая бы признала украинский язык государственным, не требуют его обязательного преподавания в школах и садах. И вообще. По наблюдениям коренных канадцев, украинцы в Канаде – самые отъявленные консерваторы, которые не хотят никаких перемен. Даже введение французского вторым национальным, как того требуют жители Квебека, канадские украинцы не особо поддерживают. Они выучили английский и горды этим безумно.

«Да, мне снится родное Запорожье, Хортица, Днепр, даже школьные друзя снятся, но возвращаться домой я не хочу. Тут уже все родное, тут дети учатся, тут друзья и работа», - говорит Ирина, которая уехала в Канаду семь лет назад.

Другой «украинец» - айтишник Виктор из Харькова, не скрывает – он безумно счастлив, что получилось перебраться в такую спокойную и стабильную страну. И как бы родина не заманивала назад, он уже никогда не вернется в первую столицу.

«А смысл? Опять стартовать с нуля, переживать, что очередная реформа что – то запретит, чего – то лишит, да и работать за копейки, как в Харькове, не хочется. Здесь, низкокваллифицированные рабочие получают по десять долларов за час. А у нас за неделю столько платят. А уж про профессионалов я молчу. Компьютерщики сутками ишачат дома, чтоб дотянуть до 1,5 тысячи долларов, тут в три раза больше можно заработать в режиме нормированного рабочего дня», - говорит Виктор.

Скорбеть о родине всегда приятней в комфортных условиях Канады, улыбаются бывшие украинцы. Происходит это на уровне бытовых обсуждений новостных программ. Самые ярые «патриоты» организовывают акции протеста и бойкоты, на которые собирается не более 10 – 15 человек. Но, тут уж, главное успеть сделать фото и выложить их в социальные сети, чтоб на Украине не сомневались – диаспора с народом.

кан 1

Главное успеть сделать фото и выложить их в социальные сети, чтоб на Украине не сомневались – диаспора с народом.

 

Где хорошо Украину любить

В конце февраля украинская диаспора организовала травлю украинской же певицы Ани Лорак. У певицы проходил тур по городам США. И перед каждым из ее концертов несколько сытых барышень с американскими улыбками выходили с плакатами о том, что Ани Лорак – недостойная дочь своего народа, ибо ездила на выступать в Россию, а это типа недопустимо, с точки зрения американско –украинской морали и.т.д. Странно, но то, что президент Украины Порошенко продолжает оставаться владельцем заводика сладостей в Липецке – диаспору не тревожит, и его визиты не бойкотируются.

А вот Ани Лорак стала костью в горле истинных патриоток бывшей своей страны. Ани Лорак за словом в карман не полезла, и на своей страничке написала, что по – настоящему свою страну можно любить, только проживая на ее территории. И тут диаспору понесло.

От ее имени диаспоры выступила Ореста Михашула, организатор бойкотов концертов в Чикаго. По ее словам, американские украинцы – вообще самые правильные украинцы, ибо они и волонтерством занимаются, и митинги под посольством устраивают, и бойкоты в «морозную погоду», как подчеркнула пани Ореста. И уж особенно «трогают» за душу слова американской украинки.

«Не от хорошей жизни нас судьба разбросала по всей земле», - сказала Михашула.

оре

Бывшая львовянка, а ныне - жительница Чикаго Ореста Михашула уверена, что американские украинцы – самые правильные украинцы в мире. ФОТО Facebook

 

Ибо Ореста - патриотка, а Ани Лорак – нет. Но о том, чтобы вернуться на Украину, и на морозном воздухе постоять на митинге возле Верховной Рады, требуя вернуть законные льготы или не повышать тарифы. Или поработать на предприятии страны, где по полгода не платят зарплату, пани Ореста не задумывается. Как и миллионы покинувших пределы родины ярых патриотов, диктующих тем, кто остался – как им жить, где петь и какие законы принимать.

 

чик

Ореста Михашула: «Не от хорошей жизни нас судьба разбросала по всей земле». ФОТО Facebook

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская диаспора в Канаде пригрозила прекращением поддержки ВСУ

Инна Журавель


1185

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...