Ищенко: Слух о премьерстве Яресько пустил не Порошенко, а сам Яценюк

Ищенко: Слух о премьерстве Яресько пустил не Порошенко, а сам Яценюк

Киев, 23 марта.

Киев полнится слухами о том, что Наталья Яресько согласилась на предложение президента Порошенко стать новым премьером. Проблема лишь в том, что, по мнению политолога Ростислава Ищенко, все эти слухи запустил сам Яценюк, надеясь посеять смуту в стане своих врагов.

Недавно свои сомнения по поводу того, что Наталья Яресько может стать новым премьером, выразил депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко. В своём интервью для телеканала «112» он заявил следующее.

Антон Геращенко, народный депутат

Антон Геращенко, народный депутат

«У меня большие сомнения в том, что президент или БПП, или Юрий Луценко искренне хотят, чтобы именно Наталья Яресько была кандидатом в премьер-министры Украины. Мне кажется, что она является лишь дымовой завесой для настоящих желаний провести в премьер-министры управляемое лицо, которое бы выполняло задачи президента», - поделился своими соображениями Геращенко.

За комментарием по поводу озвученной Геращенко позиции редакция НА «Харьков» обратилась к Ростиславу Ищенко. По мнению украинского политолога, нардеп одновременно и констатирует реальное положение дел, и делает информационный вброс в угоду Яценюку и его партии.

«Главная идея Порошенко заключается в том, чтобы свергнуть Яценюка с позиции премьера. Он желает сконцентрировать всю полноту власти в своих руках. Для этого ему действительно нужен ручной премьер. Понятно, что Наталья Яресько для этого подходит меньше всего. Но в то же время надо понимать, что свержение Яценюка – первичная цель, а назначение ручного премьера – вторичная. Потому я бы, к примеру, никаких вариантов не исключал», - заявил Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Левченко: Яресько — марионетка Wall Street

С другой стороны, продолжает политолог, можно вспомнить, что в своё время Арсений Яценюк и сам говорил о том, что он бы согласился подать в отставку, если Яресько стала следующим премьером.

Яресько

Наталья Яресько, министр финансов

«Потому все слухи о возможном премьерстве Яресько я бы, скорее, связывал с командой Яценюка, нежели с командой Порошенко. В конце концов, если я премьер, и если есть единственный кандидат на мою должность, то все мои конкуренты объединятся вокруг него. Они вполне могут проголосовать против меня, если этот вопрос будет поставлен в Раде. А вот если я премьер, и на моё место 10 человек или хотя бы два, то, соответственно, все, кто против меня, будут разбиваться уже на две, три, десять и более компаний. Они будут бороться не только против меня, но и  между собой. Тогда собрать голоса против меня в Раде будет уже сложнее», - заключил Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мосийчук: «Радикальная партия» не поддерживает Яресько на пост премьера

Таким образом, вполне возможно, что «дымовая завеса» в виде Яресько действительно создаётся намерено. Вполне возможно, впрочем, что пламя под ней разжигает вовсе не БПП и сам Порошенко, а Арсений Яценюк и «Народный фронт».

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...