ИКАО: Небо над крымом принадлежит Украине

 ИКАО: Небо над крымом принадлежит Украине

Монреаль, 23 июня

Международная организация гражданской авиации ИКАО (International Civil Aviation Organization) признала право Украины на аэронавигационное обслуживание полетов над Крымом и частью акватории Черного моря. Украинские эксперты назвали такое решение ожидаемым.

Адвокат ЮФ "Ильяшев и партнеры Арсений Герасимов считает, что в этом контексте показательным является как опыт Абхазии, так и Республики Кипр, когда Северный Кипр пытался осуществлять международные полеты в ФРГ и Великобританию через аэропорт "Эркан". Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

"Республика Кипр обратилась к ИКАО. Рассмотрев спор, организация указала, что правительство Республики Кипр является единственным легитимным органом, имеющим юрисдикцию над воздушным пространством Северного Кипра. Кроме того, рассмотрев вопрос попытки авиационных компаний Великобритании и Германии установить воздушное сообщение с Северным Кипром, ИКАО запретила осуществление таких сочетаний. Она указала, что ответственность в случае нарушения такого запрета будет положен не только на частные авиакомпании, но и на государства-участники, в юрисдикцию которых входят такие компании", - пояснил эксперт

Напомним, в знак протеста против вооруженного переворота и захвата власти в Киеве националистами 1 марта Верховный Совет Крыма принял решение о вхождении республики в состав Российской Федерации. Как сообщало Новостное агентство "Харьков", за это решение проголосовало 78 депутатов из 81.

16 марта в Крыму прошел народный референдум. Явка была необычайно высокой и составила 83,1 % от общего числа избирателей. За воссоединение с Россией проголосовало более 96% крымчан. 18 марта президент РФ Владимир Путин и крымские лидеры подписали договор о вхождении республики и Севастополя в состав России.

Позднее РФ заявила, что с 3 апреля 2014 года воздушное движение над нейтральными водами Черного моря и Крымом полностью переходит под ответственность Симферопольского центра управления полетами.

Поскольку украинские и российские стороны не могут примириться в вопросе, кто управляет небом над этой территорией, на полуостров теперь летают исключительно в обход Украины. У учетом политической обстановки это сейчас намного безопаснее.

«В Крым полеты осуществляются только через юг России. Путь в Крым через Украину для российских и европейских авиаперевозчиков закрыт», — пояснил ситуацию «Газете.Ru» президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев.

ИКАО (International Civil Aviation Organization) — специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности. Она учреждена «Конвенцией о международной гражданской авиации» в 1947 году. Штаб-квартира находится в Монреале (Канада). СССР вступил в члены ИКАО в ноябре 1970 года.

Отметим, что в отличие от ИКАО Международный суд ООН признал референдумы о независимости законными. Так, в июле 2010 года Международный суд ООН постановил, что "референдум, касающийся будущего какой-то территории, не противоречит международному праву, как, впрочем, и объявление независимости, которое может за таким референдумом последовать”. Об этом говорится в решении суда в отношении односторонней декларации независимости Косово.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...