Небывалый «рекорд»: внешний долг Украины перевалил за 43 миллиарда долларов

Небывалый «рекорд»: внешний долг Украины перевалил за 43 миллиарда долларов

Киев, 23 марта.

Внешние долговые обязательства Украины продолжают расти. На данный момент стране нужно отдать 43 миллиарда долларов. Такая задолженность во многом связана с кредитами от Международного валютного фонда.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное инвестиционной компанией Dragon Capital. Специалисты отмечают, что на конец прошлого года Украина достигла исторического максимума, таких денег она еще никогда не была должна.

Однако исследователи нашли ложку меда в бочке дегтя. Валовой внешний долг уменьшается два года подряд из-за сокращения обязательств в частном секторе. Внешний долг государства увеличился на 22%, а это составляет 7,6 млрд долл. Теперь это своеобразное «достижение», достойное книги рекордов Гиннеса.

Специалисты Dragon Capital подчеркивают, что рост госдолга произошел из-за сотрудничества с Международным валютным фондом и траншей от него. Также «рекорду» Украины помогли Всемирный банк, США и Евросоюз.

долг

Рост госдолга произошел из-за сотрудничества с Международным валютным фондом и траншей от него

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый скачок цен на Украине - продукты подорожают на 30-40% к концу года

МВФ предоставил Украине 5,1 млрд долларов, три миллиарда долларов поступили от Всемирного банка, США и Евросоюза. 1,3 млрд долларов появились в результате СВОП-операции Центробанка.

Уманский

Экс-замминистра финансов Игорь Уманский

Бывший заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский отмечает, что через несколько лет правительство столкнется с проблемой обслуживания государственного долга. Особенно это коснется министра финансов, который будет работать в правительстве с 2020 года.

"Глубоко убежден в том, что буквально через несколько лет — даже если эта Верховная Рада доработает полный срок — новый парламент и новое правительство столкнутся с проблемами обслуживания госдолга», - заявляет Уманский.

По его словам, этот инструмент привязан к росту ВВП. При увеличении более 3% в год Украине нужно будет платить определенную часть от этого роста.

Отметим, что частный сектор не накапливал долги. Банки старались погашать свои задолженности. Им удалось сократить свои обязательства перед кредиторами. Они выплатили 32% долга.

Государственный долг Украины растет каждую минуту, поскольку Киев просрочил выплаты России. Реструктуризацию тоже нельзя считать удачной идеей, поскольку она привязана к росту ВВП страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битва за урожай - аграриям придется заплатить втридорога за посевную


1092

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...