Брутер: Штайнмайеру нечего предложить России по Украине и Сирии

Брутер: Штайнмайеру нечего предложить России по Украине и Сирии

Москва, 23 марта.

Несмотря на весь примирительный тон главы немецкого МИД в ходе его последнего визита в Москву, трудно рассчитывать на какое-то серьёзное продвижение в диалоге РФ и ЕС по поводу Украины и Сирии. В виду её последних проблем, Германии и ЕС просто нечего предложить Москве. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Московская встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и его коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера, как кажется, завершилась на весьма успешной ноте. Впрочем, лишь настолько успешной, насколько это вообще можно было ожидать от переговоров, проходящих в тени недавней брюссельской трагедии. Так, Штайнмайер призвал весь мир сообща выступить против угрозы терроризма.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии

«Это еще один кровавых пример той угрозы, которая стоит перед всеми нами. И поэтому я думаю, что в наших общих интересах выступить сообща против этой угрозы», - заявил глава МИД ФРГ.

Равно с тем и Сергей Лавров также призвал европейское сообщество отложить «геополитические игры» и объединиться в борьбе с мировым терроризмом.

«Надеюсь, что все европейцы перед лицом страшной угрозы терроризма и в свете терактов в Брюсселе отложат в сторону геополитические игры и объединятся, чтобы не позволить террористам вершить дела на континенте», - привёл свою точку зрения глава российского внешнеполитического ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лавров призвал к объединению всего мира в борьбе с терроризмом

Кроме того, Лавров и Штайнмайер совместно выразили свою надежду на конструктивный диалог между Россией и Германией в деле урегулирования ситуации в Сирии и на Украине.

«Сегодняшняя встреча дает возможность продолжить наш насыщенный диалог, тем более в последнее время двусторонние контакты заметно активизировались не только между внешнеполитическими ведомствами, но и по межпарламентской, межрегиональной линии», – заметил по этому поводу Лавров.

Брюссель

По последним данным, в Брюсселе погиб 31 человек, 250 получили ранения.

За комментарием по поводу итогов и возможных последствий этой встречи редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу. Тот, в свою очередь, весьма скептично настроен по поводу возможностей и намерений главы германского МИД.

«Я думаю, что переговоры Лаврова и Штайнмайера мало скажутся на отношениях между Европой и Россией. Европейцы сейчас проводят крайне антироссийскую политику, и я не думаю, что это изменится после встречи глав внешнеполитических ведомств Германии и России», - заявляет Брутер.

Политолог не считает, что даже примирительный настрой самого Штайнмайера в отношении России продлится хоть сколько-нибудь долго. Как только пыль над Брюсселем уляжется, Штайнмайер тут же вернётся к своей старой антироссийской риторике.

«Штайнмайер, скорее всего, опять скажет, что Россия виновата в невыполнении Минских соглашений, несмотря на то, что всем очевидно, что они не выполняются украинской стороной. Затем он добавит, что выполнение РФ «Минска-2» - это условие для снятия санкций. Этот абсурд, возможно, будет так или иначе повторён в каком-то из вариантов», - высказывает своё мнение Брутер.

По правде сказать, считает Брутер, Германия и ЕС сейчас вряд ли могут что-то предложить России в деле урегулирования конфликта на Украине и в Сирии. Тем более, в силу последних событий можно утверждать, что Германия уже утратила или вскоре утратит право говорить от лица всей Европы, а Франк-Вальтер Штайнмайер - от лица ФРГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Политики Европы винят открытые границы ЕС в брюссельских терактах ЕС

«Вряд ли стоит ждать каких-либо прорывов в Донбассе. Что же касается Сирии, то роль Европы там и вовсе невелика. Более того, вчерашний теракт ещё раз подтвердил, что политика Европы в отношении беженцев изначально была неверной – эта политика, как говорится, была даже не преступлением, она была ошибкой. Ввиду всего этого Штайнмайер сейчас - слабый партнёр для Лаврова по переговорам. Особенно, учитывая его падающие внутринациональные рейтинги. Особенно, учитывая уменьшающееся значение Германии внутри ЕС», - резюмирует Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...