СБУ изъяла серверы у львовской IT-компании, которую обвиняют в терроризме

СБУ изъяла серверы у львовской IT-компании, которую обвиняют в терроризме

Львов, 23 марта.

СБУ устроила обыск во львовской компании «АйТи-СФЕРА». Основанием для визита в офис IT-компании стало постановление Галицкого районного суда города Львов, разрешающее «изъятие технических средств и устройств, которые совершают аудиомониторинг, запись и прослушивание телефонных разговоров абонентов».

Специалисты компании «АйТи-Сфера» осуществляют разработку программного обеспечения для автоматизации контакт-центров под торговой маркой Webitel.

«В ходе обыска сотрудники СБУ не могли дать четких объяснений, что конкретно они ищут, показывая сайт компании с информацией о том, что программная АТС и колл-центр имеют функцию записи телефонных разговоров», — сообщил директор компании Виталий Ковалишин.

Сотрудники СБУ настаивали на том, что софт «АйТи-Сферы» является специальным техническим средством. В результате у компании изъяли два сервера: один — основной сервер разработки ПО Webitel, второй —сервер, принадлежащий пресс-центру Украинской Греко-Католической Церкви, на котором размещаются все сайты УГКЦ.

«Компания «АйТи-Сфера» на волонтерских началах осуществляла техническое сопровождение этого сервера. Изъятие сервера УГКЦ привело к отключению официальных информационных ресурсов церкви во всем мире», — пояснил Ковалишин.

СБУ вернула сервер церкви, но предупредила, что снова заберет его. «АйТи-Сфера» собирается возвращать изъятую технику через суд.

В списке клиентов компании силовики нашли контрагентов из России и Донецкой области. По итогам «рейда» СБУ выпустила пресс-релиз, в котором силовики утверждают, что раскрыли мошенническую схему предоставления услуг международной связи. СБУ открыла сразу два уголовных дела - по ст. 359 «Незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации» и по ст. 258«Создание террористической группы или террористической организации». Обвинение в  терроризме  СБУ выдвинула после того, как нашла клиента компании -  контрагента, зарегистрированного в Донецкой области, который покупал ПО «АйТи-Сферы» в 2013 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Силовики СБУ нашли в Славянске тайник с гранатометами

 

 

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...