«Динамо-машина» Киева: тарифный геноцид как стимул изобретательности

 «Динамо-машина» Киева: тарифный геноцид как стимул изобретательности

Киев, 23 марта. 

В прошлом году в Украине началось стремительное повышение цен на коммунальные услуги. Подорожало все: отопление, газ, горячая и холодная вода, электроэнергия и обслуживание домов. И это – далеко не предел. Чиновники анонсируют все новые и новые подорожание «коммуналки».

Экономическая обоснованность тарифов.

Именно с этих слов, навеянных западными кукловодами и многократно повторяемых украинскими политиками в 2015 году началось поэтапное повышение коммунальных тарифов.

Притом, представители правительства, так старательно внушающие населению Незалежной то, как важно привести расценки на коммунальные услуги к «реальному», «европейскому» уровню, очевидно, сами слабо понимают, что же означает та самая злосчастная «обоснованность». Не могут чиновники ответить на вопрос о том, как можно говорить о реальных тарифах в условиях полной монополизации рынка коммунальных услуг. Не могут и объяснить, почему, например, за газ, который потребители вроде как должны получать из украинских недр, люди должны платить по цене импортного топлива.

Ответа на эти интересующие всех вопросы у правительства нет, есть только слова, которые звучат уже как магическая формула – «экономическая обоснованность». Именно этими словами чиновники и объясняют тарифный, иначе не назовешь, геноцид украинского народа.

[vsw id="x5BRtsxwxf8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Геноцид потому, что уже сейчас средняя сума оплаты коммунальных услуг много выше прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Геноцид потому, что стремясь к «европейским» тарифам, властьимущие совсем забыли о европейских зарплатах. Анонсируемые Яценюком и его министрами повышения социальных стандартов – за год на 12% выглядят как злая шутка, издевательство, учитывая то, что в нынешнем году украинцев ждет еще не одно повышение расценок на коммунальные услуги.

Вот, например, с 1 апреля должно совсем не шуточно подорожать отопление, уже не впервые, и на этот раз весьма значительно – на 73%. Сделано это в конце отопительного сезона, так чтобы не сильно напугать украинцев. Ведь повышение будет, свершится как факт, все к нему, надеются в кабинете министров, постепенно привыкнут, а вот новые платежки за тепло придут только осенью, через полгода минимум. И значит до момента, когда произойдет социальный взрыв, можно успеть поменять правительство и свалить всю вину на него.

 1 апреля 2016 года тарифы на воду увеличатся на 50%

1 апреля 2016 года тарифы на воду увеличатся на 50%

В тот же день 1 апреля «подскочит» и стоимость воды, больше, чем вполовину. А вот вокруг стоимости газа, вот уж которую неделю не утихают споры и разборки: министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, вроде как клянется и божится, что с 1 апреля голубое топливо дорожать не будет. Однако, в меморандуме, который украинское правительство подписало с Международным валютным Фондом четко прописан пункт, обязывающий чиновников Украины в первый день второго весеннего месяца увеличить цену на газ для населения до 75% от его рыночной стоимости. То есть, кубометр газа, который сейчас стоит около 3 тысяч гривен, должен подорожать до 5-5, 5 тысяч.

И так по всем позициям. Подорожание произойдет, его последствия будут разгребать вероятно не те кто утверждал повышение тарифов. «Попередники» на которых можно свалить все экономические просчеты и не профессионализм, старая хорошо проверенная «забава» всех украинских правительств. Тимошенко валила все на Януковича, Азаров на Тимошенко, Яценюк же долгое время во всем смертных грехах обвинял Азарова.

Но главное другое. О том, как будут платить украинцы по новым тарифам представители власти не думают. Хотя, многие политологи и предупреждают, что рано или поздно чаша народного терпения переполнится и люди просто перестанут платить. Впрочем, власть имущих это, видимо, не пугает – есть ведь особые рычаги воздействия. Можно, например, как предлагала начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегионбуда Наталья Хоцяновская, отбирать жилье у неплательщиков.  А что, закон ведь позволяет. Как сообщила госпожа Хоцяновская, закон об исполнительном производстве предусматривает возможность изъятия квартиры, дома и даже земельного участка в счет долгов за «коммуналку».

К чему все это приведет? Самые умные, или точнее те, кому финансы еще позволяют, постараются модернизировать свое жилье и попытаются максимально уйти вообще от контактов с государством.

Владельцы частных домов, например, могут приобрести тепловые насосы (при условии, конечно, что есть на что приобретать), чтобы не платить за отопление. Можно установить ветрогенераторы для получения электроэнергии.  Но все это скорее для богатых. Ведь подобное оборудование стоит приличных денег, исчисляемых в тысячах долларов.

Лесники во всех областях Украины давно бьют тревогу – с наступлением холодов лесные массивы, особенно возле городов, начинают нещадно вырубать.

Лесники во всех областях Украины давно бьют тревогу – с наступлением холодов лесные массивы, особенно возле городов, начинают нещадно вырубать.

А вот менее состоятельные, или просто говоря, бедные заменяют газ для отопления -  дровами, и уже многие к этому пришли. Лесники во всех областях Украины уже давно бьют тревогу – с наступлением холодов лесные массивы, особенно расположенные невдалеке от городов, начинают нещадно вырубаться. За топор, как рассказывают в лесхозах, берутся как сами владельцы частных домов, так и предприимчивые дельцы, для перепродажи сырья, что неудивительно, ведь 7-8 кубометров древесины на рынке стоит около 2,5 тысяч гривен. Дорого, но все же дешевле газа - такого количества дров хватит, чтобы пусть не слишком сильно, но все же отапливать дом в течение приблизительно полутора месяцев.

Казалось бы, абсурд, в 21 веке топить дровами, однако то, что больше похоже на шутку может обернуться вполне объективной реальной уже с… как ни иронично, с 1 апреля.

А последующие повышения коммунальных тарифов, возможно, заставят украинцев не только топить дома дровами, но и пробивать скважины, чтобы набирать воду, - все ведь дешевле, чем платить по «экономически обоснованным» тарифам.

Но все эти возможности есть только у тех, кто имеет собственный дом. А что же делать жителям многоэтажек. Поставить буржуйку, конечно можно и вентилятор на крыше, который будет крутить динамо-машину, и заряжать аккумулятор – тоже можно. Но опять, же все это снова требует серьезных финансовых вливаний.

А денег у украинцев уже нет, из варианта «нет совсем». Получается замкнутый круг. И жить надо и не на что. И это притом, что в «покращення», про которое регулярно говорят киевские политики с голубых экранов, уже никто не верит. В ближайшей перспективе, если ничего кардинально не поменяется ждать улучшения жизни нет смысла. А на фоне непрекращающейся вот уже второй год гражданской войны, тем более. Выход единственный, уверено большинство здравомыслящих политологов и экономистов, - срочное заключение мира в стране, и немедленное начало переговоров со всеми заинтересованными сторонами.

Бомж, Украина,

В Киеве предлагают отбирать жилье у украинцев за неуплату счетов за ЖКХ

Но это возможно только в том случае, если о судьбе Украины и о дальнейшем ее развитии смогут договориться игроки международного уровня. А им сейчас, похоже, совсем не до Незалежной.  Мировой финансовый кризис и политическая дестабилизация, локальные войны и террористическая угроза, миграционный коллапс и противостояние двухполярного мира – все это за ближайшие годы превратит Украину не просто в страну третьего мира, а в разменную монету. Даже не так в разменную мелочь. Будет кому-то не хватать в политических торгах, еще одного аргумента – вспомнят, а нет – так нет.

Заложниками ситуации станут как всегда обычные граждане. Именно им в который раз придется рассчитывать исключительно только на себя. Так что тарифы будут подниматься и дальше до тех пор, пока не наступит та «точка кипения», после которой уже рванет так рванет, если не будет придуман какой-нибудь способ «выпустить пар». И таких вариантов два: или война, всех со всеми, или полное переформатирование территории, которая пока еще зовется Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммуналка на Украине стоит вдвое дороже, чем в ЕС

Федор Костров


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...