Березовец «разложил по полочкам» нападение на Брюссель

Березовец «разложил по полочкам» нападение на Брюссель

Киев, 23 марта.

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что удар по столице Бельгии был нанесен, чтобы показать небезопасность одного из наиболее защищенных городов Европы.

Брюссель стал продолжением парижских терактов прошлого года. В столице Бельгии проживает одна из самых больших мусульманских диаспор: около 25-30% жителей города, говорится в блоге Березовца. Политтехнолог рассказывает о своем недавнем визите в Брюссель. По его словам, мусульмане живут в отдельных районах города, которые коренные бельгийцы пытаются объезжать.

«Проезжая мимо мусульманских районов, можно наблюдать группы праздно шатающихся людей, одетых совершенно не по-европейски и ничем не занимающихся. К нам они были настроены достаточно недружелюбно», - пишет Березовец.

Примечательно, что житель Брюсселя оказался подозреваемым в организации парижских терактов. Ячейки Аль-Каиды, а впоследствии и ДАИШ, на территории Бельгии являются одними из самых массовых. А система безопасности страны, по мнению политтехнолога, одна из худших. Однако в Брюсселе усилена охрана. В городе находится штаб-квартира Европарламента, Европейской комиссии и НАТО.

«Поэтому цель избрана не случайно: удар был намеренно нанесен по бельгийской столице, чтобы показать, дескать, даже один из наиболее защищенных городов Европы не может чувствовать себя в безопасности. Сразу возникает вопрос: что может случиться в других, менее защищенных городах?» - добавил Березовец.

Взрывы в Брюсселе

Взрывы в Брюсселе

Получается, что целью терактов были европейские конституции и НАТО. Террористы пытались показать их неспособность защитить сердце Европы. Рано пока приписывать ответственность за теракты «Исламскому государству». Необходимо дождаться завершения расследования. Также нет смысла сваливать всю вину на так называемых мусульманских экстремистов. Большинство мусульман на территории Европы – обычные мирные люди.

«В то же время звучат конспирологические версии о том, что взрывы в столице Бельгии совпали с днем оглашения решения российского суда по делу Надежды Савченко. Это лишь конспирология и никаких фактов, свидетельствующих о правдоподобности этой версии, нет», - считает политтехнолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев назвал придурком главу СБУ Грицака

Отметая версии с причастностью мусульман, Березовец решил вспомнить о российских спецслужбах. Мол, президенту РФ Владимиру Путину нужен НАТО, а не Украина. Видимо, к такому выводу его подтолкнул факт отсутствия российских войск в Донбассе. При этом Березовец версию о причастности российских спецслужб списывает на представителей Альянса.

«По сути, произошедшие теракты – это нападение на члена НАТО, и должна была бы задействоваться статья пятая устава Альянса. Что будет дальше? Наверняка, это приведет к еще большей вовлеченности Альянса в сирийскую кампанию. Бельгийское правительство, очевидно, должно включиться в антитеррористическую операцию на территории Сирии. По крайней мере, так сделала Франция после терактов в Париже. Скорее всего, теперь они будут еще больше бомбить позиции ДАИШ на территории Сирии», - резюмировал политтехнолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аналитики назвали причину атаки на Брюссель


630

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...