Лещенко о Гонгадзе, «небесной сотне» и президентской фабрике лжи

Лещенко о Гонгадзе, «небесной сотне» и президентской фабрике лжи

Киев, 23 марта.

Журналист Сергей Лещенко назвал погибшего в 2000 году Георгия Гонгадзе первым из «небесной сотни».

Лещенко посвятил этой теме целый блог в издании «Украинская правда». Журналист вспомнил, как в начале сентября 2000 года устроился на работу к Гонгадзе. Георгий в апреле 2000 года основал сайт «Украинская правда», в день проведения референдума Леонида Кучмы. Уже в мае-июне аудитория читателей портала достигала тысячу человек. Летом за Гонгадзе началась слежка, он написал жалобу генпрокурору Потебенько, которую тот с особым цинизмом отправил в прокуратуру Львовской области – хотя слежка велась в Киеве. В августе 2000 года редакция, чтобы переключиться с этого кошмара, ушла на каникулы.

Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе

После небольшого перерыва в редакции не осталось журналистов. Тогда Лещенко решил туда обратиться. Офис «Украинской правды» находился в доме на Владимирской, на последнем этаже, справа от лифта, в арендованной трехкомнатной квартире.

«Позвонил в дверь. Уже не помню, кто открыл, но хорошо помню, что было дальше. Сама редакция находилась в двух смежных комнатах, а в третьей жил друг Гонгадзе Коба Алания. Та комната, куда позвал Гонгадзе, была прямо напротив входных дверей. И там не было света. На улице были уже сумерки, и мы сидели в темноте. Гонгадзе небрежно бросил – мол, ерунда, поговорим и так. Тем более падали блики от компьютера», - пишет Лещенко в своем блоге.

После пятиминутного разговора журналист принял решение остаться в редакции работать. Как признался Лещенко, он тогда не понимал, что принял самое важное решение в жизни. Через 12 дней Гонгадзе исчез. Был случай, когда Гонгадзе не пустили в парламент из-за публикации «Украинской правды». Обиделись.

Сергей Лещенко об исчезновении журналиста узнал из новостей телеканала «Интер». Примечательно, что президентская фабрика лжи продуцировала фейки, зная о смерти Гонгадзе. То его якобы видели в баре «У Эрика», то на его имя якобы купили железнодорожный билет в России, то советовали его искать на территории грузинского посольства. И так на протяжении полутора месяцев.

Затем в какой-то момент журналист Алена Притула не появилась утром в офисе, после чего стало понятно, что случилась катастрофа. В Тараще обнаружили его обезглавленное тело. По словам Лещенко, Гонгадзе оставил после себя непростой сайт и двух дочерей Соломию и Нану, очень похожих на своего отца.

«Он оставил после себя страну, которая после его смерти уже никогда не была такой, как прежде. Гонгадзе был первый в «небесной сотне», - резюмировал Лещенко.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов

В свою очередь политолог Владимир Корнилов на своей странице в Facebook напомнил, как часто «Украинская правда» писала о разрушении «карфагена», повторяя: Кучма и Литвин должны сесть, должны предстать перед законом, должны ответить, заказчиков необходимо наказать. Теперь неизвестно куда все эти мантры делись.

«Теперь Литвин спокойно ходит в парламент, Кучма вообще представляет Украину на международных переговорах, «сыны Гонгадзе» Мустафа и тот же Лещенко спокойно принимают участие в мероприятиях зятя Кучмы (мало того, выступают там модераторами – подозреваю, что не задаром). А куда ж вся эта многолетняя «принципиальность» Притулы и Ко подевалась? Все, дело сделано? В поисках заказчиков убийства уже отпала необходимость? Или полюбовно с этими заказчиками договорились?» - задался вопросом Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Около 500 человек пришли проститься с Георгием Гонгадзе


730

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...