Запад поставил Порошенко перед фактом: Особый статус ЛДНР во главе с Ахметовым

Запад поставил Порошенко перед фактом: Особый статус ЛДНР во главе с Ахметовым

Киев, 23 марта.

Для того, чтобы сменить премьер-министра Арсения Яценюка на Владимира Гройсмана украинский президент должен выполнить четыре условия Запада, одним из которых является особый статус Донбасса. А возглавить Донецкую и Луганскую народные республики в качестве «генерал-губернатора» должен украинский олигарх Ринат Ахметов.

Об этом на своей странице в Facebook пишет украинский журналист Александр Дубинский. Как сообщает журналист, согласно источникам, для того, чтобы добиться согласия на смену премьера Петр Порошенко раздал европейцам и американцам очень много обещаний. Ключевых - четыре.

1. Найти голоса для принятие изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса

2. Обеспечить амнистию боевиков на условиях Минских соглашений.

3. Поставить управлять республиками компромиссную фигуру "генерал-губернатора" Донбасса, которую запад видит в олигархе Ринате Ахметове.

4. Обеспечить контроль над границей между ЕС и Украиной, чтобы воспрепятствовать росту эмиграции в Европу.

Как отмечает журналист, обещания Порошенко розданы, но как их выполнить, он даже не догадывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия и Франция поставили условие: ЛНР и ДНР должны получить особый статус

"Во-первых, очевидно, что Верховная Рада не даст голосов ни за "особый статус", на за полную амнистию ополченцев - эти обещания, фактически, тупой обман ради назначения Гройсмана. Во-вторых, Ахметов вряд ли возглавит "донбасское царство", так как в Донецке и Луганске не забыли его позицию о том, что у Донбасса нет будущего с ДНР. Будет выполнено разве что обещание удержать контроль над границей с Европой - по сути, это отказ от педалирования безвизового режима со стороны Украины. Что уже произошло", - пишет Дубинский.

Также журналист отмечает, почему в роли премьера Порошенко видит действующего председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана.

порошенко гройсман яценюк

Для того, чтобы сменить премьер-министра Арсения Яценюка на Владимира Гройсмана украинский президент должен выполнить четыре условия Запада

По его словам, министр финансов Наталья Яресько, согласованная Вашингтонским обкомом, в последний момент отказалась возглавить Кабмин. Потому что невозможно одновременно выполнить обязательства перед МВФ и пакетные требования Яценюк - Порjшенко, которые заключаются в "распиле" их доли.

Отказались и Садовой с Ложкиным, но не потому, что не хотят "делиться", а потому что не хотят "спалиться". А к Саакашвили, как он не старался, предложений не поступало. Как отмечает Дубинский по поводу Саакашвили, президент явно не дурак, чтобы самостоятельно вонзить себе кинжал в спину. Вот и остался Гройсман, который в свою очередь, очень выгоден Порошенко.

"Гройсман же свои амбиции сдержать не смог. Хотя, кажется, действует с тонким купеческим расчетом - "забитая" в сознание масс его связь с Порошенко будет размывать его ответственность за "распил". И концентрировать народное недовольство не на Гройсмане, а на его "патроне". В итоге, желание Порошенко сохранить контроль над потоками с помощью контролируемого премьера - приведет к окончательному обнулению рейтинга президента и его БПП. И создаст отличный трамплин для Тимошенко, которую сейчас Петр Алексеевич ведет во власть своими руками", - добавил журналист.

Напомним, ранее глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что нельзя рассматривать вопросы проведения выборов на Донбассе в отрыве от принятия Верховной Радой Украины поправок в Конституцию, предоставления особого статуса Донбассу и полной амнистии для всех участников событий, как того и требует Комплекс мер.

Евгения Александрова


1763

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...