Посол РФ: Москва не ведет переговоры с иракскими курдами о поставках оружия

Посол РФ: Москва не ведет переговоры с иракскими курдами о поставках оружия

Москва, 23 марта.

Российская сторона опровергла информацию о якобы ведении сепаратных переговоров с курдами о поставке оружия.

Такое заявление сделал посол Российской Федерации в Ираке Илья Моргунов. Он отметил, что оружие курдам поставляется по утвержденному ранее графику и под контролем официального Багдада.

"Все вопросы поставок российской стороной в Ирак продукции военного назначения на основе ранее заключенных или будущих контрактов обсуждаются с представителями федерального правительства Ирака в Багдаде или в Москве. Заказанное вооружение поступает иракскому заказчику по мере его изготовления российскими предприятиями согласно временным графикам, утвержденным в контрактах", — сообщил российский дипломат, отвечая на вопрос журналистов о договоренности по поставкам российского вооружения в Ирак.

Подчеркнем, что в генеральном консульстве России в иракском Эрбиле сообщили, что российская сторона предоставила вооруженным силам Иракского Курдистана зенитные установки ЗУ-23-2 и боеприпасы к ним. При этом в генконсульстве добавили, что это была уже далеко не первая поставка Ираку, и однозначно не последняя – РФ намерена и впредь вооружать иракские военные силы для борьбы с боевиками террористической группировки ДАИШ. Однако посол подчеркнул, что переговоры по военно-техническому сотрудничеству с региональным правительством КАР (Курдского автономного района) не проводятся.

"Если же речь идет о безвозмездных поставках российского оружия в Иракский Курдистан в целях усиления потенциала курдских сил самообороны "пешмерга" в борьбе с ДАИШ, то делается это в координации с иракским правительством в Багдаде. Именно туда прибывают российские транспортные самолеты для проведения таможенных процедур и получения согласия на дальнейший перелет в город Эрбиль. Речь, как правило, идет о поставках курдам легкого и среднего стрелкового вооружения и боеприпасов", — добавил представитель российской стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего ни скажешь ради победы - Клинтон обещает уничтожить мировой терроризм


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...