Охрименко: Рост производства мизерный, это пиррова победа и игра в догонялки

Охрименко: Рост производства мизерный, это пиррова победа и игра в догонялки

Киев, 23 марта.

Промышленное производство Украины в феврале 2016 года показало рост, но это пиррова победа и игра в догонялки. Радоваться особо нечему. Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко на своей странице в соцсети Facebook.

Статистика свидетельствует о росте. Если сравнить промышленное производство февраля 2016 года с аналогичным периодом прошлого года, то рост составит 7,6%. Но показатели даже не приблизились к тем, которые были до событий на Майдане в 2014 году и поворота к европейскому вектору развития. Так, в 2015 году падение составило 21%.

Экономист отмечает, что выросло производство угля, но только из-за смены системы учета. По мнению Охрименко, Украина сейчас просто играет в догонялки.

«Перерабатывающая промышленность – рост 8%, но сравнивается февраль 2015 и 2016 года. До этого было падение почти 20%. То есть догоняем», - говорит экономист.

Реальный подъем есть только в производстве мяса птицы, конька и водки. В остальных нет существенного падения. Но растет производство лекарств.

"Радуют фармацевты, рост фармацевтической продукции составил 35%. Но я вам скажу, что у нас всегда, даже в самые плохие времена производство лекарств всегда росло. Люди болеют», - заявляет экономист.

лекарства

Выросло производство лекарств, но оно увеличивается даже в самое плохое время, потому что люди болеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где лучше жить: в Польше, Украине или России?

Металлургическая отрасль показывает рост. Эксперт отмечает, что это единственное, что можно считать успехом отечественной экономики. Здесь запущен механизм экспорта. И если установится мир в стране, то этот показатель будет увеличиваться.

Машиностроение оставляет желать лучшего, поскольку показатели роста не сопоставимы с падением производства.

«В целом машиностроение за февраль 2016 года по сравнению с февралем 2015 года выросло на 4%. А если сравнить январь-февраль 2016 года с 2015-ым, то на 1%. Но после падения на 25% можно не сравнивать. Роста почти нет, есть небольшие сезонные изменения», - говорит эксперт.

Государственная служба статистики даже не публикует данные по производству автомобилей, поскольку они удручающие. Кроме того, для того чтобы обеспечить рост производства на 8%, Украине пришлось задействовать на 2% больше ресурсов, чем в прошлом году.

производство

Чтобы обеспечить рост производства на 8%, Украине пришлось задействовать на 2% больше ресурсов, чем в прошлом году.

«Что интересно, есть такой показатель, вредный очень, называется «Производство электроэнергии, газа, пара и воздуха». За месяц, за февраль 2016 по сравнению с февралем 2015-го рост составил 1,6%. Другими словами, для того чтобы обеспечить рост в 8%, использовали 2% роста энергии. Но по сравнению с январем наблюдается не рост, а падение. О чем это говорит? Это говорит о том, что мы старые товарные группы учли в производство, по этой причине произошел рост. Но пока рост маленький», - говорит Охрименко.

Он также подчёркивает, что для того, чтобы производство реально росло, стране нужны мир и стабильность. А пока власть занимается тем, что «перекрашивает заборы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый скачок цен на Украине: продукты подорожают на 30-40% к концу года


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...