Растущий госдолг США: предвыборное шоу Трампа или реальная проблема?

Растущий госдолг США: предвыборное шоу Трампа или реальная проблема?

Вашингтон, 23 марта.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что американская экономика находится в отчаянном положении.

Согласно Трампу, инфраструктура США полностью изношена, крупные предприятия одно за другим переносят свой бизнес, а значит, и рабочие места, за пределы страны. Безработица среди молодежи чрезвычайно велика и продолжает расти, равно как и госдолг. В последнем Дональд Трамп не преминул обвинить Барака Обаму, нынешнего хозяина Белого дома и однопартийца своего главного конкурента, кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

"Мы не богатая страна. Мы живем в долг и продолжаем занимать деньги. Мы занимаем деньги в Китае. Мы нация должников. Мы берем в долг деньги и тратим их на защиту других стран, но не тратим их на себя. Ответьте мне, что мы будем делать с долгом в 21 триллион долларов, потому что наш долг дойдет до 21 триллиона в течение нескольких минут из-за того, что мы приняли чудовищно огромный бюджет", - заявил Трамп.

За комментарием по поводу высказывания Трампа новостное агенство "Харьков" обратилось к эксперту. По мнению Виктора Олевича, специалиста по американской внешней и внутренней политике, высказывание Дональда Трампа следует трактовать двояко. С одной стороны, он, конечно, констатирует реальное положение дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трамп: Мы – нация должников, живем в долг, достигший 19 триллионов долларов

Олевич Виктор

Виктор Олевич, политолог

«Американская экономика, действительно, не в лучшем состоянии. Производственно-промышленная база США за последние три десятилетия во многом переместилась за рубеж. Американцам выгодней было перенести производство в страны Латинской Америки, в Мексику, в Азию, нежели производить товары дома. Поэтому зарплаты американского класса в значительной степени упали», - говорит Виктор Олевич.

Конечно, начался этот процесс ещё до Обамы, но он продолжался и при его администрации.

«Тенденция к ухудшению социально-экономического положения американского среднего класса также имеет место быть, всё также продолжается. Всё больше и больше представителей низов американского среднего класса переходят в разряд бедноты», - поясняет Олевич.

Это, продолжает политолог, существенная и признанная на всех уровнях проблема – социальная, экономическая проблема, и пока что какого-то эффективного решения ей не найдено. Администрация Барака Обамы, конечно же, за прошедшие восемь лет ничего не сделала для того, чтобы сломить этот тренд.

«В этом смысле заявление Трампа, конечно же, имеет под собой фактическую базу и фактическую основу. Собственно, это одна из причин, по которой он пользуется такой популярностью среди десятков миллионов американских избирателей», - продолжает Олевич.

Проблема американского государственного долга также существует и является серьёзной и чрезвычайно востребованной темой на каждых президентских выборах в США. Это подводит нас ко второму аспекту высказывания Дональда Трампа – к тактическому. Критикуя Обаму, ныне действующего, а вскоре уже и бывшего президента от демократической партии, Трамп стремится повысить свои собственные рейтинги в предвыборной гонке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Керри и Путин встретятся в Москве: о чём поговорят политические «тяжеловесы»?

«Даже если вспомнить выборы 2008 года, когда сам Барак Обама был кандидатом в президенты, он активно критиковал тогдашнего президента страны республиканца Джорджа Буша-младшего за то, что при нём значительно повысился государственный долг. Впрочем, конечно же, в президентство самого Обамы государственный долг США вырос ещё больше», - резюмирует Виктор Олевич.

Поэтому легко увидеть, что все разговоры о росте госдолга в предвыборный год – это именно элемент предвыборной борьбы. Кто знает, быть может, в случае победы Трампа на президентских выборах, какой-нибудь кандидат от демократической партии через восемь лет будет и его самого критиковать за всё то же самое.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...