В руках Обамы: компромат заставил Меркель пустить беженцев в Европу

В руках Обамы: компромат заставил Меркель пустить беженцев в Европу

Киев, 22 марта.

Исламизация Европы - совместный проект президента США Барака Обамы и немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Канцлеру Германии поддержка этого проекта выходит боком, ударяя по политической репутации, тем не менее, она идет на это в обмен на преференции и поддержку Белого дома. Об этом НА "Харьков" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Процесс приема беженцев в Евросоюзе идет плохо, буксует, и более того, угрожает жизнестойкости самого ЕС. И связано это сейчас не столько с неудовлетворительными темпами ассимиляции беженцев, сколько с противодействием этому процессу со стороны самих европейцев, говорит эксперт.

Соединенные Штаты, в контексте собственной непростой ситуации с активностью Дональда Трампа, который агрессивно высказывается по миграционной проблеме, а также в целом с ходом предвыборной кампании, не могут сегодня активно лоббировать тему беженцев - могут лишь выступать в качестве дающих рекомендации Европе. Тем не менее, никакой Трамп не помешает уходящей администрации Обамы лоббировать увеличение квот для беженцев из Сирии на территории США. В прошлом году были выделены средства на 70 000 человек, сейчас команда Обамы пробивает бюджет еще на 50-60 тысяч.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, научный сотрудник Института США и Канады

"США поддерживают принцип "давайте в гости к нам" и навязывают ЕС ту же установку. Причина? США заинтересованы в ослаблении Европы. Это классический двойной стандарт. Штаты говорят, мол, давайте жить дружно. В то же время в Белом доме отдают себе отчет в том, что этот вопрос расколет ЕС, и раскол этот, который начнется с миграционных проблем, быстро перекинется на другие зоны. В целом перспективы Евросоюза становятся мрачными. Это не значит, что ЕС распадется. Тут, скорее, давая прогнозы Европейскому союзу, можно провести аналогии с чемоданом без ручки, который и нести неудобно, и бросить жаль", - говорит Васильев.

Зачем Штатам слабая Европа? Это исключительно экономическая история, которая в итоге вышла на политический уровень, поясняет эксперт. Суммарный ВВП стран ЕС сейчас на триллион больше, чем у США. У Штатов - 18 трлн долларов, у ЕС приближается к 19-ти. В этом смысле США понимают, что ЕС - серьезный конкурент, и это их раздражает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама и Меркель обсудили эскалацию конфликта в Донбассе

В Европе Обама нашел поддержку по миграционной проблеме в лице Ангелы Меркель, руководящей страной-неофициальным лидером ЕС. Меркель в вопросе беженцев довольно принципиальна, несмотря на то, что хаос, вызванный ее политикой, сильно бьет по ее политической репутации среди избирателей. Однако канцлер идет на это, выбирая из меньших зол, говорит эксперт.

"Прослушка не прошла даром. Сегодня американцы имеют большой компромат, и у Меркель нет выбора - или она следует за США и Белый Дом ее поддерживает, либо завтра что-то пойдет не так, ее политическая карьера кончится. Канцлер выбирает первый путь. И награда не заставляет себя ждать - в последнем программном интервью Барак Обама называл Меркель политическим идеалом, образцовым политическим деятелем", - пояснил Владимир Васильев.

Игорь Скрыпач


3352

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...