Керри и Путин встретятся в Москве: о чём поговорят политические "тяжеловесы"?

Керри и Путин встретятся в Москве: о чём поговорят политические "тяжеловесы"?

Москва, 22 марта.

Госсекретарь США Джон Керри летит в Москву, чтобы встретиться там не только со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но, как это было недавно подтверждено, также и с самим Владимиром Путиным.

Какие последствия будет иметь эта встреча для Сирии, для отношений между двумя великими державами, наконец, для будущего Украины и Донбасса? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов.

Политолог по США Виктор Олевич считает, чтобы дать правдивый прогноз по поводу предстоящего визита Керри в Москву, нужно обратиться к американской внутренней политике.

Виктор Олевич

Виктор Олевич, политолог

«2016 год в США – это год выборов. Выборов президента и выборов в Конгресс. Традиционно в выборный год, как минимум до ноября, американские государственные деятели, администрация Белого Дома, стремятся всеми силами сделать так, чтобы в последний предвыборный месяц не было каких-то внешнеполитических сюрпризов. Сюрпризы всегда способны изменить расклад на выборах и, как правило, они всегда имеют негативные последствия для кандидата от правящей партии», - заявляет Виктор Олевич.

В этой связи политолог считает, что визит Керри в Москву носит целью временно стабилизировать ситуацию между США и Россией. Прежде всего, стабилизировать положение дел в главных горячих точках в мире: на Украине и в Сирии. Ни о каком реальном примирении двух держав, конечно, не может быть и речи, тем не менее на остаток года администрации Обамы, который обязан хотя бы публично поддерживать Хиллари Клинтон и её кампанию против Дональда Трампа, хотелось бы всеми возможными силами заморозить как конфликт в Донбассе, так и сирийскую гражданскую войну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клинтон vs Обама: бывший президент США против нынешнего

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак, впрочем, не считает, что Незалежна будет занимать хоть сколько-нибудь серьёзное место в повестке дня предстоящих московских переговоров.

Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«Слишком много событий, которые Керри с Путиным могли бы обсудить, произошло в последнее время. Прежде всего, это война в Сирии, которая всё ещё продолжается. Перемирие там нарушается регулярно. Конечно же, Москве хочется, чтобы США как-то повлияли на своих «подопечных» там. Но главное – это взрывы, которые сегодня произошли в Брюсселе. В потенциале это может парализовать Европу, а те же США, как никто, имеют свой опыт в связи с террористическими атаками», - приводит свою точку зрения Дудчак.

Всё это, полагает он, неминуемо должно будет отодвинуть проблему Украины на второй план. Очевидно, что только США и Россия сегодня являются странами, которые способны к каким-то эффективным действиям на международном уровне – взрыв же в Брюсселе требует их скорейшей и немедленной реакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «U-turn» Джона Керри и его бурные отношения с Москвой

 «Украинские СМИ, как кажется, в последнее время воспринимают всё происходящее в мире как делающееся ради или вопреки Украины. Даже теракт в Брюсселе был оценен ими как попытка отвлечь внимание мирового сообщества от суда над Надеждой Савченко. Вряд ли, впрочем, Путин и Керри разделяют их мнение о том, что Украина это «пуп земли». Потому маловероятно, что на фоне всех важнейших мировых событий, судьба той же Савченко вообще как-то будет между ними обсуждаться», - резюмирует Дудчак.

Иван Верихов


1164

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...