Ветеран "Альфы": Террористическая группа ждала отмашки для взрывов уже давно

Ветеран "Альфы": Террористическая группа ждала отмашки для взрывов уже давно

Брюссель, 22 марта.

Группа, организовавшая теракты, находилась на территории Бельгии уже очень длительное время. Такое мнение высказал в разговоре с НА «Харьков» ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук. Больше вопросов вызывают действия бельгийский спецслужб, которые эксперт охарактеризовал как безалаберные.

— Почему именно Бельгия стала мишенью для очередной атаки террористов? 

Ветеран группы антитеррора "Альфа" Игорь Шевчук

Ветеран группы антитеррора "Альфа" Игорь Шевчук

— Это большая трагедия. Количество жертв еще будет увеличиваться, потому что много тяжело раненных. И не всех смогут вытащить до нормального состояния. Для того, чтобы понять, почему выбрана именно Бельгия, именно на нее оказано террористическое или диверсионное воздействие, надо влезть в голову организаторам. Чего мы с вами сделать, к сожалению, не сможем. Мы понимаем, что большое количество членов террористической группировки находится на территории и Франции, и Бельгии. И по ним велась активная работа. Может быть такой момент противостояния. Есть версия, что это ответный ход на арест одного из лидеров исламистов (за несколько дней до терактов в Брюсселе арестованы 5 подозреваемых в причастности к терактам в Париже, включая главного остававшегося до настоящего момента на свободе соучастника терактов Салаха Абдеслама – прим. НА «Харьков»). Но нельзя говорить со 100% уверенностью, что это акция возмездия.

— Но ведь подобную акцию нельзя организовать за несколько дней, спонтанно?  

— Боевая группа там уже была. Она была уже сформирована и все было готово. Ждали просто отмашки. Тем более, что вчера (21 марта – прим. НА «Харьков») в аэропорту было большое количество военнослужащих. Террористы вчера чего-то ждали, чего-то искали.

— То есть получается, что спецслужбы не сделали никаких выводов из терактов в Париже?

— Выводы сделаны были. Но непонятно, почему спецслужбы не включились в работу в нужном аспекте. В результате был свободный доступ в сам аэропорт, в зону до регистрации на посадку. Почему спецслужбы не предусмотрели, что есть доступ к большому скоплению людей? Ладно в метро достаточно сложно ограничить вход. Но аэропорт – это локализованная область. Не очень трудно выставить систему безопасности в надлежащем виде. Понятно, что всегда найдутся лазейки. Специалист найдет, куда ему пролезть. Но бельгийские спецслужбы недоработали даже то, что предусмотрено правилами хорошего тона безопасности. Можно списать это на безалаберность и халатность. Как еще характеризовать подобные действия. Сейчас будет интересно, как они отреагируют по прошествии двух-трех недель, измениться ли у них что-то в системе безопасности, в финансировании и техническом обеспечении.

— Что конкретно надо было бельгийцам сделать «по науке»? 

— Это не математика. Классических моментов и приемов здесь быть не может. Постоянно происходит изменение угроз, способов воздействия. Всегда приходится подстраиваться по ситуации. Мы имеем, допустим, опасность подрыва. Значит надо обеспечивать, в том числе, и техническую составляющую обнаружения взрывчатых веществ. Надо понимать, какие они могут быть, какие виды, каких мощностей. И под это уже подгоняется техническое обеспечение. Есть какая-то другая угроза, значит прикрывать надо направление данной угрозы. Идет негласная борьба между злодеями и нормальными людьми.

— Насколько верно предположение, что террористы прибыли вместе с сирийскими беженцами, которые заполонили всю Европу? 

— Это уже поле наших с вами фантазий. Мы можем предполагать все, что угодно. Пока не будут арестованы люди, имеющие к этому отношение, можем предполагать абсолютно любые версии. Это могут быть и прибывшие беженцы, и завербованные люди. Есть информация, что арестованы несколько белорусов, могут быть люди, которые давно находятся на территории Бельгии, какая-то ассимилированная часть, и даже не в первом поколении.

В результате терактов в бельгийской столице погибли как минимум 34 человека, более 200 пострадали. Ответственность взяла на себя группировка ДАИШ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Генерал-майор ФСБ Сапунов: В Бельгии можно готовить мировые заговоры

Роман Ладушкин


3098

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...