Боевая Украина: то атомную бомбу создаст, то новые виды ракет запустит

Боевая Украина: то атомную бомбу создаст, то новые виды ракет запустит

Киев, 22 марта.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о начале испытаний ракет, произведенных в стране.

"На этой неделе состоятся испытания определенных видов ракет, которые производит отечественный оборонно-промышленный комплекс", - сказал глава государства.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил, что Украина намерена начать тестовые пуски отечественных ракет.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭО имени Плеханова Андрей Кошкин говорит, что амбиции Киева не соответствуют их возможностям. В качестве примера он приводит риторику, связанную с обещаниями создать атомную бомбу.

Андрей Кошкин, военный эксперт

Андрей Кошкин, военный эксперт

"Они собирались ее создать и чуть ли не к Москве доставить. Однако здесь надо учитывать, что Киев просил на этот проект 3-4 миллиарда долларов, говоря, что бомба будет готова через 3-4 года. Создать такую бомбу в замкнутом цикле невозможно. Да, Украина имеет опыт создания мирного атома, но понимания, организации военного производства, того, как создают средства доставки, у них нет", - сказал Кошкин.

Иран более 40 лет создавал свою бомбу, потрачены были 50 миллиардов, но все равно особого успеха не случилось. А тут за несколько миллиардов и несколько лет Киев обещает все сделать, саркастично отметил эксперт.

Если говорить об уровне военно-промышленного комплекса, сейчас Украина стала проводить аудит и подгонять свои промышленные производства, пригодные для военки, в общую структуру. Но проблем, по словам Андрея Кошкина, "полно". И главный вопрос: а что украинский военно-промышленный комплекс все-таки успел создать? Винтовку на основе российской?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как за год силовой операции Киев развил ВСУ

Что касается ракетоносителей, говорит Андрей Кошкин, ТО после распада СССР на Украине осталась часть производства ракетных установок, но она не получила завершенного цикла, не была доведена до конца.

"Заявления, что Киев не сегодня-завтра создаст ракету, которая действительно будет высокоточным и эффективным орудием, - это большие амбиции, неподкрепленные возможностями экономики. Однако вбросы идут, и эта агрессивная риторика является попыткой выскочить из штанов, показать свою приверженность идеям Запада", - заключил эксперт.

Как бы достижения

В конце 2010 года был создан госконцерн Укроборонпром, объединивший почти 140 предприятий. Часть их, а именно 13, осталась на территории Крыма, часть - на территории ДНР и ЛНР. Несмотря на активное производство всего подряд и регулярные оптимистичные рапорты о достижениях, подавляющее число украинской военной продукции - копии или усовершенствованные - чужие разработки.

Вот несколько примеров.

- 14 марта 2015 года представлена агитационная машина (на базе КрАЗ-5233)

- 27 ноября 2015 завершено строительство бронемашины "Азовец" (на шасси танка Т-64)

- 2 декабря 2015 года представлен опытный образец модернизированного БМ-21 "Град"

Из последнего достижения стоит отметить творение Львовского бронетанкового завода, машину БТС-5Б. На деле это - ремонтно-эвакуационный тягач, созданный двадцать лет назад, да еще на основе машины БРЭМ-1 образца 1975 года.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...