Переаттестация Минобороны: НАТО решил подмять все командование под себя

Переаттестация Минобороны: НАТО решил подмять все командование под себя

Киев, 22 марта.

Под вывеской «переаттестации» центрального аппарата Минобороны скрывается подчинение и этого крыла правительства НАТО. Таково мнение военного эксперта Олега Валецкого.

Министр обороны Степан Полторак заявил, что центральный аппарат подконтрольного ему ведомства вскоре ожидает процедура переаттестации. Часть руководящих кадров будет отправлена в отставку, а все руководители подразделений пройдут проверку на детекторе лжи.

Глава Минобороны Степан Полторак. Фото - Facebook

Глава Минобороны Степан Полторак.

«В рамках реформирования пройдет оптимизация численности личного состава министерства на 200 человек, кроме этого, будут переформатированы персональные обязанности и устранены дублирующие функции исполнителей, а также значительно увеличен уровень ответственности руководителей за принятые решения», - заявляет Полторак.

Во что выльется всё это? Чем обусловлена подобная мера? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Валецкому, военному эксперту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война спишет всё, или Зачем Порошенко седьмая волна мобилизации

«На данном этапе они готовят украинскую армию к переходу на стандарты НАТО. Переаттестацию в таких условиях, естественно, необходимо провести просто по тому, что она даст возможность под благовидным предлогом избавиться от неугодных. Это, в свою очередь, позволит выдвинуть на руководящие должности более молодые и управляемые кадры», - заявляет Олег Валецкий.

С оглядкой на опыт многих балканских стран можно предугадать, продолжает эксперт, как будут разворачиваться дальнейшие события. В любой стране, готовящейся стать частью НАТО или её партнёром, Североатлантическим альянсом используется одна и та же модель.

валецкий-олег

Военный эксперт Олег Валецкий

«Такая же практика применялась и в бывшей Югославии. Возьмём, к примеру, Сербию. Прежде, чем Норвегия напрямую взяла там под свой контроль Министерство внутренних дел, там была дана установка на переаттестацию. Посредством той переаттестации НАТО стремился избавиться от всех руководящих кадров, участвовавших в войне в Боснии и Герцеговине. Теперь НАТО будет стараться в украинском Министерстве обороны избавиться от тех кадров, которые были когда-то связаны с СССР и участвовали в Афганской войне», - поясняет Валецкий.

Также следует отметить, считает военный эксперт, что после такого переформатирования под НАТО боеспособность армии скорее понижается, нежели повышается. Молодые кадры, установленные на свои посты Североатлантическим альянсом, хоть их программа обучения и включает в себя английский язык, не имеют опыта старого генералитета.

Примером тому, по мнению Валецкого, может послужить хотя бы армия Нигерии, которая, после такой «переаттестации», оказалась неспособна эффективно противостоять даже своим местным африканским боевикам. Тем не менее, контролируемость, а не боеспособность являются основной целью программ перевода иностранных армий на стандарты НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный договор с Великобритания — прямая дорога к оккупации Украины

«Такова модель переформатирования стран, приходящих под эгиду НАТО. Во всех странах мира она проявляет себя одинаково. Это чрезвычайно негибкая модель. Но они в НАТО и не воспринимают эти страны как своих равных партнёров, а, скорее, как своих подчинённых», - подводит итог Валецкий.

Иван Верихов


988

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...