Грызлов: Украина не намерена выполнять пункты «Минска-2»

Грызлов: Украина не намерена выполнять пункты «Минска-2»

Москва, 22 марта.

Отказ украинских властей от проведения выборов на территории ДНР и ЛНР в 2016-2017 годах говорит о том, что люди, которые находятся на Банковой, не намерены выполнять пункты Минских соглашений.

Об этом заявил представитель Российской Федерации в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов.

«В первом полугодии 2016 года усилия контактной группы должны быть сосредоточены на подготовке специального закона о проведении местных выборов в Донбассе, а также организации избирательной кампании в указанные сроки. Закон о местных выборах должен быть согласован между Киевом и Донбассом при посредничестве России и ОБСЕ», - заявил он.

Однако, как сообщил представитель России, некоторые украинские политики публично заявляют о том,  что украинская власть не желает проводить выборы в Донбассе ни нынешнем году, ни в следующем. При этом украинские политики озвучивают сроки от 5 до 25 лет необходимых для организации выборов на территориях Луганской и Донецкой народных республик. Таким образом, заявил Грызлов, украинские власти публично демонстрирует не только нежелание выполнять комплекс мер, но и договоренности, достигнутые в "нормандском формате".

выборы в ДНР

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро призвал провести выборы в Донбассе в первом полугодии 2016 года.

Отметим, ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ситуация с безопасностью на востоке Украины не должна быть оправданием тому, что стороны не могут прейти к общему знаменателю по выборам на Донбассе. Далее он добавил, что только если миссия ОБСЕ подтвердит полное соблюдение всех необходимых правил при проведении выборов, то тогда закон об особом статусе ДНР и ЛНР вступит в силу на постоянной основе.

А вот глава МИД Франции Жан-Марк Эйро по итогам прошедшей 3 марта 2016 года в Париже встречи в "нормандском формате" призвал провести выборы в Донбассе в первом полугодии 2016 года.

Стоит отметить, что проведение выборов на территории Донецкой и Луганской народных республик – один из главных пунктов Минских соглашений. Согласно пунктам договора, выборы должны были  пройти еще в прошлом году, наряду с проведением Украиной конституционной реформы с целью предоставления ДНР и ЛНР особого статуса на постоянной основе. Однако из-за того, что нынешние власти Киева не выполнили взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию всех участников военных и политических событий в Донбассе, принять закон о предоставлении особого статуса и разработать законопроект о выборах, сроки постоянно переносятся.

В конце прошлого года главы «нормандского формата», в который входят Россия, Украина, Франция и германия, установили новые сроки проведения выборов – первая половина 2016 года. Тем не менее, киевские власти по-прежнему отказываются обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в Донбассе и требуя передать участок границы с Россией, хотя это должно произойти только после выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грызлов анонсировал подписание новых соглашений по Донбассу


867

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...