Недострана: Трамп не будет поддерживать Украину, если станет президентом

Недострана: Трамп не будет поддерживать Украину, если станет президентом

Вашингтон, 22 марта.

У Украины появился новый главный враг и национал-предатель. Это миллиардер Дональд Трамп, которому остались только формальности, чтобы стать кандидатом на пост президента США от республиканцев.

И страшно представить – будущий президент США ни в грош не ставит Украину. Более того, выбирая между великой Украиной и мелкой Россией, отдает предпочтение последней. Осталось только всем честным американцам выйти на "Майдан Либеральности" перед Белым домом и потребовать пересчета голосов, отданных за этого укроненавистника.

Отметим, что до сих пор Трамп не особо уделял Украине внимание. Но постоянно подчеркивал, что будет работать с президентом Владимиром Путиным. А тут упомянул и Украину. И сразу, как говорится, не в бровь, а в глаз. НА «Харьков» обсудил, почему Трамп так неуважителен к Украине, с политологом, заведующим кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрием Почтой.

— Фактически, Трамп дал понять, что Украине ничего при его президентстве не светит. Отчего такой радикализм?

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

Трамп позволяет себе говорить то, что он думает. В отличие от профессиональных политиков, которые умеют скрывать и свои мысли и высказывать то, что соответствует общему тренду, какому-то курсу... А Трамп позволяет себе многие вещи называть своими именами. Но в данном случае его точка зрения, высказанная по поводу малозначительности Украины для США, совпадает с тем, что недавно сказал Барак Обама. По его словам, для России Украина более важна, чем для нас. И нам за нее воевать нет никакого смысла. В настроении американских политиков есть две многолетние тенденции – изоляционизм и экспансионизм. Нынешние демократы – экспансионисты. Они хотят весь мир переделать под свои идеалы. Их не устраивает ситуация во многих странах мира и они ищут инструменты для их переустройства, поощряя какие-то движения, давай гранты, проводя пропагандистскую работу, вводя санкции. Они хотят, чтобы эти страны соответствовали их представлениям. Это политический идеализм. Это напоминает, как Советский Союз везде пытался построить коммунизм – и в Йемене, и в Болгарии, и Ленин писал письмо американским рабочим, ожидая выступлений, революции в Индии, Турции... И все это продолжалось до конца СССР.

— Получается, что Трамп не намерен распространять влияние США на другие страны?

— Те, кто ближе к изоляционизму, исходят из того, что нужна безопасность самих США, прежде всего внутри страны. Трамп говорит, что надо возвращать предприятия, давать рабочие места людям. Мы часто говорим, что США господствуют в мире, но страна - такой же материал для использования транснациональными корпорациями. И США тоже в какой-то степени - жертва этих процессов глобализации. Деньги ищут ту страну, где больший доход. Америка в этом смысле не привилегированное государство. Сегодня деньги идут в Китай, завтра они пойдут в Индию. США потеряли много экономических возможностей. Предприятия выводились или закрывались в силу того, что рабочая сила была дорогая. Трамп не против того, чтобы США по-прежнему определяли ход мировых событий. Но он считает, что это не стоит доводить до предела. И за это он критикует нынешнюю политику Обамы.

— Что не так сделала Украина для того, чтобы американские политики начали от нее отворачиваться? 

— В этом смысле Украина оказывается не очень значащей проблемой для возможного американского президента. Вложения большие – и финансовые, и политические, и репутационные – а отдачи нет. От нее ждали быстрых успехов, что она будет в противовес России образцом демократии, свободы. Будет показывать, как здорово страна разрывает связи с Россией и перечеркивает всю свою историю. А этого не получается. Наоборот, оказывается, что Украина при всей поддержке США и Запада она оказывается несостоявшимся государством, fail state. Государство положило в основу своего существования антироссийскую идеологию. Все идет к тому, что люди уничтожают основу своей истории, идентичности. Те же самые олигархи, которые были при Януковиче, они же сейчас у власти. Просто их аппетиты намного больше. И что самое обидное - происходит это при полной поддержке западных партнеров.

О своем отношении к Украине Дональд Трамп заявил на встрече с редакцией газеты The Washington Post. По его словам, Украина меньше влияет на США, чем на других членов НАТО, но союзники Америки «ничего не делают». Трамп поставил под сомнение дальнейшее участие Соединенных Штатов в НАТО и в вопросе решения конфликта на Украине.

«Украина является страной, которая влияет на нас гораздо меньше, чем она влияет на другие страны в НАТО, и тем не менее, мы все понимаем, почему другие страны, которые находятся в непосредственной близости от Украины, не занимаются этим? Почему всегда мы являемся теми, кто лидирует, потенциально рискуя третьей мировой войной с Россией», - сказал Трамп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Предвыборные гонки: Трамп станет президентом США на автопилоте

Роман Ладушкин


5365

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...