Блогер будет судиться с заслуженным журналистом из-за нарушения авторства

Блогер будет судиться с заслуженным журналистом из-за нарушения авторства

Ивано-Франковск, 22 марта.

Блогер из Ивано-Франковска, руководитель «Молодого просвещения» Евгения Бардяк готовит иск в суд о нарушении авторских прав. Дело в том, что по заказу Ивано-Франковской облгосадминистрации за счет бюджета ее тексты о героях «небесной сотни» из Прикарпатья перепечатали без разрешения и указания авторства в книге «Герои революции достоинства».

Евгения Бардяк, блогер

Евгения Бардяк, блогер

Об этом активистка сообщила в интервью «Галицкому корреспонденту». По словам Бардяк, она начала собирать информацию о погибших из Ивано-Франковской области после расстрелов на Майдане во время «революции достоинства». Первый пост о Богдане Калиняке она опубликовала в Facebook, после чего местное интернет-издание «Окна» открыло у себя ее блог.

Бардяг занималась проектом четыре месяца без материальной выгоды. Всего в блоге вышло семь рассказов о земляках. Эти материалы часто перепечатывали, но при этом всегда обращались к ней за разрешением, или указывали авторство и ставили ссылки. Издание «Книга скорби памяти и уважения Украины. Ивано-Франковская область. Герои революции достоинства» вышло в феврале. По словам блогера, составители книги к ней не обращались за разрешением, а также не указали ссылок и авторство. Под одним из материалов вообще стояла фамилия поэтессы Леси Рудик.

Как выяснилось, составителем книги является Ивано-Франковский областной отдел поисково-издательского агентства «Книга памяти Украины» под руководством заслуженного журналиста Украины Анны Данилюк-Шекеряк. Сама журналистка рассказала изданию «Курс», что книгу готовили в печать в спешке, и на финальном этапе допустили ошибку.

Книга «Герои революции достоинства»

Книга «Герои революции достоинства»

В свою очередь член редколлегии – заместитель председателя ОГА Игорь Пасичняк отметил, что книгу готовили по материалам СМИ, заседания редколлегии проходили регулярно, а он видел уже готовую книгу. По его словам, недопустимо, чтобы такая книга вышла с нарушением авторских прав. По данному факту планируется провести проверку, и в случае подтверждения факта нарушения наказать виновных.

Блогер Евгения Бардяк написала в Ивано-Франковский областной отдел поисково-издательского агентства «Книга памяти Украины» письмо с требованием остановить распространение этой книги, ликвидировать все экземпляры и удалить копии из интернета, а также публично извиниться в областном печатном издании.

Напомним, 24 февраля в Хмельницком неизвестные осквернили памятник «небесной сотни», разломав венки и корзины с цветами.


732

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...