Война спишет всё, или Зачем Порошенко седьмая волна мобилизации

Война спишет всё, или Зачем Порошенко седьмая волна мобилизации

Киев, 22 марта.

Украинское военно-политическое руководство получило прямое указание от США и НАТО начать эскалацию конфликта в Донбассе и даже на границе с Крымом. Таково мнение военного эксперта Александра Жилина.

Президент Украины Петр Порошенко собирается на этой неделе подписать указа о демобилизации четвёртой волны украинских солдат-срочников. В силу этого он решил затронуть тему и грядущей седьмой волны мобилизации. Согласно словам Порошенко, в ходе седьмой волны мобилизации на военную службу будут призваны не более 10 тысяч человек. Это президент обещал в ходе встречи с командующими частей ВСУ в Национальном университете обороны.

«Мобилизация будет ограничена цифрой не более 10 тыс. И у военкоматов, и у губернаторов будет возможность более тщательно подходить к набору, чтобы «аватары» не попадали в воинские части», - пояснил он.

Напомним, что ранее министр обороны Степан Полторак прогнозировал, что в ходе следующей волны мобилизации на службу будут призваны 10-12 тысяч призывников. Точные даты следующей волны мобилизации, впрочем, до сих пор остаются неназванными.

Что будет значить для Украины и ВСУ новый призыв? Какие военно-стратегические последствия это будет иметь? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Жилину, военному аналитику, руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП).

«Безусловно, новая мобилизация будет. Это связано с целым рядом факторов, прежде всего с тем, что новая волна мобилизации потребует расхода определённых денежных средств, в том числе средств бюджетных. А это - возможность для временного правительства, заседающего сегодня в Киеве, ещё раз украсть из бюджета приличные суммы денег. Как мы знаем, когда мобилизуют украинских граждан, то они обязаны сами покупать себе форму, обмундирование и т.д.» - заявляет Александр Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мобилизация срывается: на Украине кончились новобранцы

Но очередной «дерибан бюджета», конечно же, не единственная причина для киевской верхушки забрать в армию ещё 10 тысяч или того более человек. Быть может, самая привлекательная для них на личностном уровне, но не единственная.

«Готовится ряд провокаций военного характера как в Донбассе, так и на границе с Крымом. В начале марта украинский министр обороны Степан Полторак был срочно вызван в Брюссель, куда также прибыло военное руководство НАТО и министр обороны США. Там, судя по имеющимся у меня сведениям, Полторак получил прямые указания относительно военных действий в Донбассе и по Крыму. Перед ним была поставлена задача создать и обострить очаг напряжённости у «подбрюшья» России, неподалёку от её западных границ», - продолжает Жилин.

встреча Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и Министра обороны Украины Степана Полторака

Встреча Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и Министра обороны Украины Степана Полторака в Брюсселе 8 марта 2016 года.

Хоть такая задача ставилась перед украинским руководством уже давно, сейчас для Вашингтона как никогда важно, чтобы Киев интенсифицировал работу в этом направлении.

«Любое перемирие и отсутствие эскалации в военных действиях, как мы увидели, наотмашь бьёт по существующему режиму в Киеве. Соответственно, это бьёт и по стоящими за ним Соединёнными Штатами. Люди начинают понимать, что их обманули. Уровень жизни падает чуть ли не каждый месяц, протесные настроения растут, социальный взрыв становится реальностью. Важно этого не допустить. Война же всё спишет», - резюмирует Александр Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Быть или не быть? Мобилизация № 7: как Порошенко и Генштаб обманывают украинцев

Таким образом, разговоры о новой волне мобилизации - прямое указание тому, что из США дали отмашку Киеву приниматься за его старую работу: творить беспорядки в Донбассе и на российской границе.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...