Москва не признает демаркацию границы между Украиной и Россией

Москва не признает демаркацию границы между Украиной и Россией

Киев, 20 июня.

Верховная рада Украины сообщила, что граница между Украиной и Россией перекрыта. Ополченцы утверждают, что это не так. Ранее появилась информация, что Украина намерена провести демаркацию российско-украинской границы в одностороннем порядке и отгородиться от РФ стеной.

Как сообщил спикер украинского парламента Александр Турчинов, Министерство обороны проинформировало, что подразделения Вооруженных сил Украины подошли к населенному пункту Изварино, завершив операцию по перекрытию границы, глава Минобороны Михаил Коваль также подтвердил эту информацию.

В пограничном управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям подтвердили, что Украина ограничила движение российских граждан через пункт пропуска «Шебекино-Плетеневка».

Однако представители ополчения опровергают информацию о перекрытии границы в Луганской и Донецкой областях.

Ранее Верховная Рада рекомендовала Кабмину Украины начать в одностороннем порядке демаркацию границы с Россией.

За принятие в целом проекта постановления о демаркации сухопутной границы с Россией проголосовал 261 депутат при минимально необходимых 226-ти голосах.

МИД РФ резко отреагировал на решение Рады, заявив, что не признает одностороннюю демаркацию, поскольку это нарушает ранее заключенные соглашения между Россией и Украиной.

Россия надеется, что Киев откажется от практических шагов по демаркации российско-украинской границы. Москва исходит из того, что Украина взяла на себя обязательство проводить демаркацию границы в рамках имеющегося двустороннего соглашения, и односторонние шаги не будут для России юридически обязательными, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Эта тема активно циркулирует в СМИ, согласно установившейся международной практике демаркация госграницы - это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны, - отметил Лукашевич. - В соответствии с двусторонним соглашением с Украиной от 17 мая 2010 года была учреждена совместная демаркационная комиссия», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Лукашевича.

А на днях украинский олигарх глава Днепропетровской области Игорь Коломойский предложил вообще построить на украинско-российской границе стальную стену высотой два метра, с колючей проволокой под током и рвом. Эту идею Коломойский, по его словам, «позаимствовал» у финляндской линии Маннергейма и у Израиля, который отгородился стеной от палестинских территорий. Свое предложение Коломойский уже передал президенту Украины Петру Порошенко, пообещав лично профинансировать проект.

Депутат Госдумы РФ Алексей Пушков раскритиковал намерение украинской стороны о демаркации, посчитав это решение противоречащим нормам международного права.

«Односторонняя демаркация границы - это выход на постоянные пограничные конфликты с Россией. Можно предположить, что российская сторона эту одностороннюю демаркацию не признает, хотя бы потому, что такой способ противоречит всем нормам международного права», - заявил Пушков на заседании Госдумы.

Односторонняя же демаркация границы неизбежно вызовет конфликты, считает политолог Дмитрий Орешкин.

«Понятно, что это будет связано с целым комплексом скандалов. Стоит врыть столб, и сразу же другая сторона скажет, что этот столб должен быть на 10-50 метров левее или правее, придет этот столб сломает и так далее. Поэтому сказать легче про одностороннюю демаркацию, чем ее провести», - цитирует BBC слова Орешкина.

 

Справка

23 апреля 2004 года вступил в силу Договор о государственной границе между Россией и Украиной, который не предусматривал проведения демаркации.

17 мая 2010 года было подписано Соглашение между Россией и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы. Россия выполнила все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления этого документа в силу, однако практические шаги в этом направлении так и не были сделаны.


159

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...