Пока в Кабмине бесятся с жиру, студентов выбрасывают из общаг

Пока в Кабмине бесятся с жиру, студентов выбрасывают из общаг

Харьков, 23 марта.

Студентов-переселенцев выбрасывают из общаг. Кабмин забыл разработать механизм получения компенсации за жилье для студентов переселенцев. Вот уже три месяца, как вузы не получают компенсации за предоставление жилья для молодежи, которая переехала учиться на территорию Украины из зоны так называемой АТО.

Украинские вузы приостановили оплату за жилье для категории студентов, которые сменили вуз из-за того, что их учебное заведение очутилось в зоне так называемой АТО. Причина - нововведение в госбюджете. До 1 января вузы получали компенсацию за проживание в общежитиях студентов-переселенцев. В новом бюджете о студентах забыли. Некоторое время высшие учебные заведения покрывали расходы за счет собственных средств, но и они на фоне задержек стипендий и зарплат закончились.

Закон есть, про механизм забыли. Когда в мае 2015 года принимали поправки к закону, которые определяют льготы для переселенцев, то студентам расписали просто райскую жизнь – оплата за учебу за счет местных бюджетов, социальная стипендия, бесплатные общежития, учебники, доступ к интернету. Спустя полгода оказалось – льготы получают не все, а через девять месяцев выяснилось: студенты-переселенцы бюджетом не предусмотрены, поэтому кто будет платить за их комнаты - вообще непонятно.

Закон 425, который и должен был защищать студентов, переехавших из зоны так называемой АТО на территории подконтрольные киевским властям, не работает, уверяют родители донецких и луганских студентов:

"Не разработан порядок, согласно которому государство предоставляет целевую поддержку на получение образования ребятам, часть вузов – отказывают в общежитиях – говорят нет мест, а на деле, просто им нечем платить за студентов-переселенцев", - рассказывает Светлана Тимченко, мама одного из студентов.

Деньги напечатали, а про студентов-переселенцев забыли

Юристы говорят, если кто-то из ребят-переселенцев столкнулся с тем, что его лишили каких-то льгот, то стоит подать в суд. Такие дела уже рассматривались, как местными судами, так и Верховным судом Украины. Так, год назад несколько ребят, получавших повышенную стипендию в Донецком вузе, после переезда высшего учебного заведения, столкнулись с тем, что выплаты им урезали. В мае прошлого года в Харькове в Коминтерновском суде они выиграли судебный процесс, и Фемида обязала государство доплатить им все недополученное, а это более двух тысяч гривен на каждого. Но это скорее исключение, чем правило.

Житель Енакиева Богдан Терпелюк вынужден был покинуть родной город. В Харькове он решил учится в ХПИ, причем, чтобы не было проблем с тем, что донецкая зачетка может быть признана недействительной, поступил на первый курс. Парень оформился как переселенец, в вузе ему дали комнату, в конце зимы выяснилось – скоро Богдан может остаться без крыши над головой:

"До нового года мое проживание в общежитие государство вроде оплачивало, а в феврале мне и другим ребятам руководство вуза сказало – деньги на ваше жилье не перечислены, что делать, мы не знаем. Или платите сами, или выселяйтесь", - говорит Богдан.

студенты

Как учиться студентам-переселенцам, если им не на что жить при нынешней власти?

Богдан не из ленивых студентов – учебу совмещает с подработками, но и их не хватает на питание, одежду, дополнительные книги. Домой, в Енакиево, он практически не ездит. Родители ему помочь не могут. Отдать 330 гривень в месяц за комнату, с учетом того, что стипендия составляет 825 грн, для парня обозначает оставаться голодным треть месяца.

На подобную "диету" Кабмин обрек тысячи студентов из зоны так называемой АТО. Так как с июля прошлого года так и не удосужились разработать механизм, согласно которому студенты-переселенцы и студенты - дети участников военного конфликта на юго-востоке, могут пользоваться пакетом льгот.

Кстати, некоторые вузы вообще не внедряли эти льготы. ХПИ -  среди немногих учебных заведения страны, где учащимся-переселенцам пошли навстречу, в надежде, что правительство компенсирует все эти расходы. Но декларировать на бумаге для нынешней команды министров проще, чем осуществлять.

Напомним, что с 1 января этого года Кабмин своим постановлением «О высшем образовании» фактически отменил льготы, задекларированные в законе 425. И если вузы продолжат из собственного бюджета оплачивать проживание студентов-переселенцев, то они становятся нарушителями.

"Представители университетов страны обращались за разъяснениями в Кабмин- как нам быть? Как сохранить льготы этих студентов? Парадокс, но в правительстве до сих пор согласовывают согласование проекта механизма внедрения этого закона", - говорит проректор по научной работе ХПИ Анатолий Марченко.

В Харьковской облгосадминистрации признают: Кабмин до сих пор согласовывает механизм, согласно которому вузы получат особый стипендиальный фонд, деньги из которого и пойдут на льготный контингент. О сроках его появления правительство молчит. А в облгосадминистрации советуют студентам оформлять субсидию, на оплату комнат в общежитиях. Известно, что оформить ее за пару дней невозможно, потому вопрос повис в воздухе – где и на что жить учащимся сейчас?

Студенческие профсоюзы неоднократно писали лично премьеру Яценюку, чтобы тот разобрался и наказал виновных в создании данной ситуации. Но похоже – наказывать премьеру нужно или самого себя или весь состав Кабмина, а на подобный шаг самобичевания нынешнее правительство неспособно.

 

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...