Грицак "взял след" в Брюсселе: реакция России на слова главы СБУ

Грицак "взял след" в Брюсселе: реакция России на слова главы СБУ

Киев, 22 марта.

Слова главы СБУ Василия Грицака о причастности России к терактам в Брюсселе нацелены на "люмпенов" и отражают стандартный западный подход, при котором во всем ищется российский след. Такое мнение высказали эксперты НА "Харьков".

Сегодня в международном аэропорту Брюсселя прогремело два взрыва. Через час после этого в метрополитене произошло четыре взрыва на нескольких станциях. При этом две из этих станций расположены очень близко от зданий институтов Евросоюза.

"Я не удивлюсь, если это является элементом той гибридной войны России",- заявил, комментируя эти трагедии, руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак. По его словам, "сейчас будут кивать на ИГИЛ, я не берусь утверждать, но я делаю допущение (о причастности России - ред)".

Заявление главы СБУ неудивительно, считает политолог Станислав Бышок.

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

"И парижский, и брюссельский теракты рассматриваются через призму того, как это выгодно России. Но не нужно быть адвокатом Москвы, а достаточно иметь здравый смысл, чтобы понять: не Россия начала агрессию в Ливии, Ираке и проч., что привело к наплыву беженцев. Не Россия проводила политику открытых дверей, не Россия создавала этнические гетто вокруг крупных городов. И не Россия позволила в мечетях, расположенных в своих столицах, проповедовать радикальный исламизм", - сказал политолог.

По словам Бышока, то, что произошло в Брюсселе, это, с одной стороны, следствие вмешательства в дела ближневосточных стран, а с другой - политика открытых дверей.

Касаемо заявления Грицака, ориентированного, разумеется, на внутреннюю аудиторию, то при всей своей фантазийности оно найдет отклик у части электората.

Ответственность за теракты в Брюсселе взяла ИГИЛ, но СБУ не хочет верить Ответственность за теракты в Брюсселе взяла ИГИЛ, но СБУ не хочет верить

"Если вас с детских лет учили, что во всех трагедиях Украины виновна Россия, а если при этом вы еще не обладаете образованием и интеллектом, то любую чепуху будете принимать за чистую монету", - уверен Станислав Бышок.

Вброс Грицака рассчитан на определенную публику, говорит политолог Сергей Слободчук: "По мне, так это городской и сельский люмпен, потерявший все моральные и нравственные ориентиры, и слепо верящий всему, что он видит и слышит по ТВ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правдоруб Найем обнародовал фейк с «брюссельским» взрывом

Официальный Киев беспокоят эти теракты еще и потому, что последствия могут быть нелучшими для соглашения Украины по ассоциации с ЕС, предполагает Станислав Бышок.

"Впереди референдум в Голландии по этому вопросу. Там многие и так уже болезненно реагируют на эту тему, а тут еще этот теракт. Если подобное происходит в в Брюсселе, витрине Евросоюза, то любые инициативы, связанные с расширением ЕС, могут восприниматься еще более в штыки. И людей можно понять", - сказал эксперт.

Заявление Грицака вызвало реакцию в самой России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал главу СБУ как "придурка".

Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал главу СБУ как "придурка"

Руководитель администрации президента Сергей Иванов согласился с главой правительства.

«Я уже читал комментарии Дмитрия Медведева. Как филолог должен его похвалить за очень удачно выбранное слово. Мне кажется слово «придурок» верно характеризует начальника СБУ Украины, который предположил, что к терактам в Брюсселе причастна Россия, и там есть российский след», - сказал Иванов.

По его словам, «если искать параллели, то на ум, пожалуй, приходит единственное - это медицинская психология». «И из этой области я могу вспомнить только слово «дегенерат», - уточнил Сергей Иванов.

Представитель МИД Мария Захарова заявила, что "человек так сказать не может. Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей".

А руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин посчитал украинские власти чемпионами по глупости. "В номинации по самым безумным и глупым заявлениям представителям незалежной нет равных", - написал Маркин.

Игорь Скрыпач


1900

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...