Гонгадзе к Савченко: не путать журналиста с убийцей

Гонгадзе к Савченко: не путать журналиста с убийцей

Киев, 22 марта.

Возвращение в информационное поле фигуры журналиста Георгия Гонгадзе и его публичные похороны имеют цель лишний раз указать на "темное", домайданное прошлое страны. Кроме того, захоронение, кроме идеологических причин, позволит закрыть тему возможной причастности нынешних руководителей Украины к убийству журналиста.

Сегодня в Киеве прошла церемония похорон Георгия Гонгадзе, убитого в 2000 году. Служба состоялась в церкви Николая Чудотворца Набережного, присутствовали члены семьи Гонгадзе, коллеги, друзья и единомышленники. Среди тех, кто приехал попрощаться с Георгием - Юлия Тимошенко, Ирина Геращенко, Тарас Чорновил. Тело журналиста будет захоронено на территории храма.

Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. Спустя два месяца в Таращанском лесу были найдены останки журналиста.

Георгий Гонгадзе, уверены многие, был убит по заказу Леонида Кучмы Георгий Гонгадзе, уверены многие, был убит по заказу Леонида Кучмы

Когда Януковича на заре Евромайдана обвиняли в притеснении прессы, мало кто вспоминал, что единственным на тот момент резонансным убийством на Украине было как раз убийство Гонгадзе, произошедшее при Кучме. А вот после победы Евромайдана погибли десятки журналистов, только на это никто особо внимания не обращал, говорит Станислав Бышок.

И даже убийство Олеся Бузины, который, на взгляд многих, был самым крупным писателем-публицистом последнего времени, прошло довольно тихо, не вызвало реакции, адекватной фигуре Бузины. Причина такого равнодушия - его позиция и взгляды, расходившиеся с официальными установками, считает политолог.

Политолог Станислав Бышок.

Политолог Станислав Бышок.

"Что до Гонгадзе, власти понимают, что тема гонений на прессу и на журналистов остается в стране актуальной, и нужно как-то на нее отзываться. Но если они возьмут в качестве символа фигуру, пострадавшую в новейшей, постмайданной Украине, это, конечно, бросит тень на режим. А убитый при Кучме Георгий Гонгадзе - персона безопасная, и это удобный символ прошлого", - говорит Бышок.

Поднимая его на щит спустя 15 лет, власти, по его мнению, преследуют две цели - показать, как было плохо в прошлом, и отвести от себя обвинения в недостаточном радении за свободу СМИ и безопасность журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощание в Гонгадзе, катафалк с гробом покинул морг

Похороны Гонгадзе, происходящие в пик темы Надежды Савченко - связь здесь вполне возможна. Встраивание Гонгадзе в пантеон всеукраинских героев к Савченко за компанию - идея с точки зрения информационной политики понятная, говорит Станислав Бышок.

"Но Гонгадзе был мирным журналистом, Савченко - наемником, которая получала не только деньги, но и судя по всему, моральное удовольствие от того, что делала. Я бы сказал, что Надежда Савченко и Георгий Гонгадзе - полные противоположности друг другу", - заключил эксперт.

Заказчиком убийства Гонгадзе считается экс-президент Леонид Кучма. К этой теме сегодня вернулся журналист Юрий Бутусов.

Юрий Бутусов, журналист

Юрий Бутусов, журналист

«Если кто-то считает, что несмотря на все эти факты Кучма невиновен, то не следствию делать такие выводы, а только суду. Нельзя оправдать Кучму передачами, статьями, адвокатами и даже заявлениями Генпрокуратуры. Только суд. Но меняются президенты, правительства, генеральные прокуроры. Одних демократов сменяют другие, еще более демократичные. А вопиющее преступление против журналиста, по которому собраны все доказательства, по которому задержаны убийцы, по которому есть все показания, есть свидетели - до сих пор не доведено до суда.», — написал Бутусов в Facebook.

Он напомнил, что на записях разговоров Кучмы есть и записи разговоров Петра Порошенко.

"Видимо, в нашем государстве этот факт не стимулирует расследование, а наоборот - способствует тому, чтобы дело похоронили", - делает вывод Бутусов.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...