Остаться в живых: сколько банков останется после «реформ» Гонтаревой

Остаться в живых: сколько банков останется после «реформ» Гонтаревой

Киев, 22 марта.

Украинские банки должны срочно докапитализироваться, однако не у всех хватит на это средств. Кто останется в игре после «реформ» НБУ. Одни считают, что весной следующего года прикроют 15 недокапитализированных банков. Другие думают, что пострадают 25-30 банков.

Какие украинские банки выйдут из игры

Требования Нацбанка по увеличению капитала не могут выполнить многие финучреждения на Украине. Кроме того, НБУ не собирается давать поблажек свои подопечным.

По состоянию на 1 марта текущего года капитал менее 120 миллионов гривен был зафиксирован у 18 финучреждений. От 120 до 300 миллионов гривен имели 53 банка, от 300 до 500 млн гривен было у 12 банков.

Отметим, что 120 миллионов должно быть у банков до 17 июня этого года, дальнейшее увеличение до 300 миллионов гривен необходимо осуществить до 11 января следующего года. Все, кто не сумеет мобилизоваться и собрать нужную сумму, будут вынуждены выйти из игры.

Гонтарева

Гонтарева не планирует давать поблажек банкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунальный шок - адские суммы за газ в платежке можно оспорить в суде

Остаться в живых

В НБУ оптимистично смотрят на ситуацию. Текущие остатки на счетах незарегистрированных капиталов могут помочь решить проблему 14 финучреждениям с капиталом до 120 миллионов гривен, 56 банкам с капиталами от 120 до 300 миллионов гривен, и 12 финучреждениям с капиталом от 300 до 500 миллионов гривен.

Участники рынка настроены пессимистично, они отмечают, что регулятор еще не проводил стресс-тесты, поэтому реальная ситуация может оказаться намного хуже. Банкам просто неоткуда будет взять средства для докапитализации в условиях упадка экономики.

Потенциальным источником средств для этого как правило является заработанная акционерами прибыль, а ее получение резко уменьшилось из-за падения ВВП. Деньги могут собрать только с населения путем предоставления депозитов под завышенную процентную ставку.

НБУ

НБУ разоряет банки ради скупки их активов.

Кроме того, многие понимают истинные мотивы регулятора, который просто разрушает банковскую систему, разоряет мелкие финучреждения ради скупки их активов по выгодной цене.

Представители ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» пришли к выводу, что за ширмой срочной докапитализации банков страны скрывается очевидный коррупционный интерес регулятора. Нереальные сроки и увеличение объемов капитала в условиях экономического регресса будут означать окончательное уничтожение малых и средних банков и продажу их активов и залога по цене выгодной НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое повышение соцстандартов – издевательство, Кабмин прикарманил деньги


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...