Получить шенген стало трудно: европейские консульства придираются к украинцам

Получить шенген стало трудно: европейские консульства придираются к украинцам

Киев, 22 марта. 

Украинцы уже планируют, куда поехать на майские праздники, но туроператоры все меньше предлагают туры в европейские страны. Причина — украинцам неохотно дают шенгенские визы.

«Стали намного больше придираться к документам, а также используют самые странные способы проверки выезжающих. Был у нас клиент, который работает барменом. Так у него спрашивали рецепт коктейля «Пина колада» и на какой улице находится его ресторан. Также проверяют не просто справку о наличии денег на счете, но и непосредственно средства. Поэтому стараемся переориентировать клиентов, предложить им менее проблемные направления, ведь в случае отказа в визе, полностью цена за тур не возвращается», — говорят сотрудники одного из турагентств.

По словам эксперта при общественном совете МИД Богдана Подгорного, в визах отказывают сейчас часто. Объективно шенгенскую визу стало получить сложнее, чем раньше, в консульствах стали жестче проверять документы.

Богдан Подгорный рассказывает, что появились несколько сервисов, которые облегчили консулам работу. Например, на сайте электронного правительства они могут проверить данные справки из банка.

Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубах смотрит на ситуацию более оптимистично. По его мнению, только единицы турфирм закрывают европейские направления. Голубах говорит о том, что украинцам нужно подавать в консульства правдивые документы.

Коммерческий директор компании TEZ Tour на Украине Аркадий Маслов согласен с Голубахом: раньше  в посольства и визовые центры нередко несли липовые документы.

Некоторые консульства расширили список документов, которые необходимы для получения визы.

«Даже в лояльном польском консульстве, самом щедром на визы для украинцев, помимо оплаченной брони отеля, справки с места работы с данными о зарплате за полгода и выписки из банка за три месяца с движением на счете требуют еще и подтверждение о наличии у вас недвижимости или автомобиля», — говорит Иван Моргуленко, консультант по оформлению виз.

Он утверждает, что больше всего документов требуют Испания, Бельгия и Португалия, а легче всего шенген дают Литва и Польша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Граждан стран ЕС будут проверять при въезде и выезде из зоны Шенгена

 


800

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...