Прощание в Гонгадзе: катафалк с гробом покинул морг

Прощание в Гонгадзе: катафалк с гробом покинул морг

Киев, 22 марта.

Катафалк с гробом, в котором находится тело журналиста Георгия Гонгадзе, покинул территорию морга. Его сопровождают два автомобиля полиции, микроавтобус и несколько автомобилей с сопровождающими. Гроб покрыт флагами Украины и Грузии.

Кортеж проследует по центральным улицам Киева к церкви Николая Набережного. Накануне адвокат вдовы журналиста Мирославы Валентина Теличенко сообщала, что Георгия Гонгадзе похоронят на территории церкви Николая Набережного. Отпевание и прощание начнется в 12:00. Во время похоронной церемонии не будут выступать политики или другие светские лица, а в церкви запретили производить фото и видеосъемку.

«Семья просит журналистов не обращаться за комментариями, а фотографов и видеооператоров – соблюдать дистанцию», - добавила адковат.

Юрий Бутусов

Юрий Бутусов

В свою очередь журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook напомнил, что Георгия Гонгадзе похитили и убили 16 лет назад по заказу президента Украины Леонида Кучмы.

«Когда я пришел в журналистику в 1998, Георгий был одним из ярких людей в небольшой тусовке парламентских корреспондентов. Мне он тогда казался ветераном, 30 лет, ничего себе... Посмотрите, вот какой парень себе жил, смотрел вот этими глазами на мир, улыбался, был телеведущим, писал статьи, делал радиопередачи, а вот нашлись же сволочи, которые его задушили и отрезали голову, уничтожили жизнь, которая была насыщенной и нужной для многих», - пишет Бутусов.

Он также добавил, что сейчас расследование дела об убийстве Гонгадзе остановлено, власти блокируют суд и продолжают покрывать убийц, спустя 16 лет. Дело о гибели журналиста до сих пор находится в Генпрокуратуре, но суд над организаторами убийства еще не состоялся.

«Уникальный случай – доказательства того, кто и как заказал убийство, давно опубликованы, их достоверность подтверждена многими экспертизами, в том числе экспертизой ФБР США, и ответственность Кучмы очевидна. Но именно из-за того, что доказательства очевидны, судебный процесс не начинается до сих пор. Я убежден, что дело Гонгадзе было и остается до сих пор самым значимым процессом для украинской журналистики, гражданского общества, правосудия, для демократии в целом», - добавил Бутусов.

Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе

Еще в августе 2000 года Георгий Гонгадзе заметил слежку за собой и написал открытое письмо к генпрокурору Потебенько, в котором попросил защиту. В нем же он указал номера машины, которая следила за ним – оперативное авто СБУ. Хождение журналиста с этим письмом по парламенту назвали самопиаром.

Тем не менее, 16 сентября 2000 года его похитили. Этой операцией руководил генерал Пукач. Позже он сознался в том, что практически сразу убили журналиста. Поскольку похищение происходило под контролем сотрудников СБУ, произошла утечка информации, тело было вскоре обнаружено. С тех пор все обстоятельства убийства стали давно известны.

«Меняются президенты, правительства, генеральные прокуроры. Одних демократов сменяют другие, еще более демократичные. А вопиющее преступление против журналиста, по которому собраны все доказательства, задержаны убийцы, а также есть все показания и свидетели – до сих пор не доведено до суда. Очевидно, что это происходит благодаря политическим связям с властями как самого Кучмы так и его зятя Виктора Пинчука. Увы, на записях разговоров в кабинете Кучмы есть и записи разговоров действующего президента Петра Порошенко. Видимо, в нашем государстве этот факт не стимулирует расследование, а наоборот – способствует тому, чтобы дело похоронили», - подчеркнул Бутусов.

Журналист выразил надежду на то, что при новом президенте, для которого свобода слова, демократия и правосудие – это не просто фигуры речи, а политический принцип, суд все-таки состоится и всем участникам убийства Гонгадзе будет вынесен справедливый приговор. Сейчас все это остается на уровне разговоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Убийство Гонгадзе: суд признал законным пожизненное заключение Пукача


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...