Коррупция в зоне отчуждения: строителей саркофага цинично обманывают

Коррупция в зоне отчуждения: строителей саркофага цинично обманывают

Киев, 22 марта.

Работающие над возведением нового саркофага на ЧАЭС строители рассказали, что их цинично обманывают – не выплачивают обещанную зарплату и нигде не указывают, что они трудятся в зоне отчуждения.

«Работаю уже больше полугода на ЧАЭС. По документам — сварщиком, а по факту выполняю обязанности арматурщика и бетонщика. Трудоустраивала нас одна из киевских компаний, там обещали платить по 10—12 тысяч гривен в месяц. […] Ни в одном документе не указали, что я работаю в зоне отчуждения, разве что только пропуск на территорию ЧАЭС выдали», - жалуется на организацию труда сварщик Игорь Шевченко.

Кроме этого он и его коллеги отмечают, что даже зарплату не выплачивают в полном объеме. Так, на руки они получают 2700 — 4700 гривен от обещанных 10-12 тысяч. При этом, таких сотрудников более 300 человек - люди пытались узнать тарифные ставки, однако отдел кадров их не показывает.

«А ведь вред для здоровья от работы на ЧАЭС ощутим, в основном многие получают заболевания глаз. Что касается быта, то кормят нас хорошо и живем в пятиэтажном доме. Но все же деньги нужны, ведь семью кормить нужно», — жалуются строители.

Трудоустраивающая людей на объект в ЧАЭС компания не отрицает, что сотрудники могут получать меньше заявленных ранее денег. Однако, утверждают, что справки о работе в зоне выдают исправно.

«На работу в ЧАЭС берем мужчин со строительными специальностями и подтвержденным стажем. Зарплата от выработки, в среднем 6—8 тысяч гривен. Трудоустраиваем официально и при увольнении выдаем специальную справку, где подтверждается, что человек работал в зоне отчуждения, ведь в пенсионном фонде этот стаж посчитают, как год за полтора», — отметили в отделе кадров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент - Проблемы ЧАЭС не исчезают, они просто трансформируются


645

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...