Фейгин «запустил» процедуры по освобождению Савченко

Фейгин «запустил» процедуры по освобождению Савченко

Донецк, 22 марта.

Адвокат бывшей военнослужащей Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная категорически отказывается подавать апелляционную жалобу на приговор.

Об этом он пишет на своей странице в Facebook. Также Фейгин напомнил, что сегодня второй день оглашения приговора Надежде Савченко в Донецком городском суде Ростовской области.

«Определенно, что обвинительный приговор и значительный срок наказания предрешен. Сама Надежда категорически отказывается подавать апелляционную жалобу на приговор, не веря в действенность правосудия в РФ, как, впрочем, и для того, чтобы не затягивать со сроками вступления в силу приговора первой инстанции, что по ее мнению ускорит освобождение», - пишет Фейгин.

По мнению адвоката, отказ от подачи апелляции не дает возможности обжалования приговора в ЕСПЧ. Фейгин признался, что перестраховался и запустил ряд международных процедур по освобождению Савченко.

«Первая процедура идет через рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Ей было поручено расследование случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, не согласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых актах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами. В 1997 году мандат группы был расширен. Теперь она также осуществляет контроль за ситуацией с задержанными беженцами и мигрантами. Так вот, я в нее обратился с кейсом Савченко и жду результата в апреле», - добавил Фейгин.

Вторая процедура – обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам. Адвокат Савченко также обратился туда. Напомним, корректировщица огня карательного батальона «Айдар» Надежда Савченко летом 2014 года передала координаты силовикам, по которым был нанесен огневой удар.

В результате этого погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Стоит отметить, что даже в условиях войны убийство журналистов или врачей является преступлением. За пособничество убийству Савченко грозит 23 года лишения свободы. Сейчас обвиняемая уже прибыла в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ПАСЕ в очередной раз потребовали освободить Савченко


393

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...