Спустя 16 лет: в Киеве пройдут похороны журналиста Георгия Гонгадзе

Спустя 16 лет: в Киеве пройдут похороны журналиста Георгия Гонгадзе

Киев, 21 марта.

Тело украинского журналиста Георгия Гонгадзе захоронят 22 марта в Киеве на территории церкви Николая Набережного.

Об этом сообщила адвокат вдовы убитого журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

«22 марта Георгий Гонгадзе будет похоронен на территории церкви Николая Набережного. Отпевание и прощание начнется около 12:00. Семья просит журналистов не обращаться за комментариями, а при фото и видеосъемке - соблюдать дистанцию, - заявила правозащитник.

Сообщается, что в последний путь, спустя 16 лет после смерти, украинского журналиста смогут провести все желающие. Тогда же состоится и церемония отпевания.

Глава Украины Петр Порошенко ранее передал вдове Гонгадзе Мирославе "Звезду Героя". 23 августа 2005 года третий президент Незалежной Виктор Ющенко присвоил Гонгадзе звание Героя Украины посмертно. Журналиста убили 17 сентября 2000 года.

Отметим, что Апелляционный суд Киева вынес приговор трем исполнителям убийства журналиста в апреле 2008 года. Милиционеры Валерий Костенко и Александр Попович получили по 12 лет тюрьмы. Сотрудника МВД Николая Протасова приговорили к 13 годам тюремного заключения. Он скончался в 2012 году в Менской колонии. А вот генерала милиции Алексея Пукача, который, по данным следствия, руководил действиями правоохранителей, приговорили к пожизненному заключению в 2013 году. Пукач долгое время скрывался, в 2009 его задержали.

В то же время семья Гонгадзе считает, что главные заказчики преступления так и остались на свободе. Долгое время обвиняли Леонида Кучму и Владимира Ливтина, но доказать их причастность не смогли. Со временем официальным заказчиком убийства стал покойный генерал Юрий Кравченко, который свел счеты с жизнью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд признал законным пожизненное заключение Пукача


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...