Скоро рванет: бензин на Украине вырос в цене и хочет еще

Скоро рванет: бензин на Украине вырос в цене и хочет еще

Киев, 21 марта.

Очередное резкое повышение цен на бензин вызвано, скорее всего, спекулятивными играми на рынке. Такое мнение высказал НА "Харьков" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Сегодня стало известно, что все крупные сети автозаправочных станций на Украине повысили цену на топливо в среднем на гривну. На АЗС Роснефть-Украина цены выросли на 30 копеек. На киевских заправках набюдается рост на 50 копеек, до 19,92 грн за литр. Операторы на местах, вслед за всеукраинскими, также подняли цены (Нефтек, Олеум Трейд, Маркет, Надежда, Татнефть-АЗС-Украина и др.).

Операторы говорят, что падение курса гривны не оставляет им возможностей для сдерживания цен, и в целом повышение - "отложенное подорожание" - должно в идеале составлять три гривны. Однако в силу низкой покупательской способности, которая за последние пару лет упала в четыре раза, делать этого игроки рынка пока не рискуют.

Денежная система страны начала разбалансироваться. Формально курс гривны держится относительно прочно, на это выделяются средства того же Международного валютного фонда, но экономику не обманешь, говорит Василий Колташов. Резких скачков не было, но если посмотреть динамику за несколько месяцев, очевидна серьезная девальвация. В январе курс составлял около 23,5 грн/долл, а сейчас — почти 27.

Политолог Василий Колташов

Политолог Василий Колташов

"Реальное падение гривны проявляется в скрытом виде - начинается рост цен на товары, которые вроде бы не должны расти в цене в условиях дешевой нефти. Но они однако растут. Завышенность курса национальной валюты в условиях общепониженного спроса в экономике создают возможности для спекуляций. Что мы и наблюдаем. Так что, вероятно, нынешнее повышение цен на бензин - та самая спекулятивная игра, когда пытаются получить максимум прибыли в мутных условиях", - поясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина может вовсе остаться без горючего

Этот рост может быть скачкообразным, и происходить зонально, то есть за бензином случится резкое подорожание других продуктов, тех, где сконцентрирован спрос населения. То есть речь не о норковых шубах, а о том, что нужно всем и каждому, говорит Колташов. Эксперты на местах прогнозируют, что до конца месяца в целом бензин вырастет в цене на 2 гривны.

В январе Министерство энергетики пообещало, что цены на бензин снизятся на гривну. В итоге снижение случилось, но на 50 копеек. Первым пошел навстречу крупнейший игрок на рынке АЗС – группа «Приват», которая имеет в стране собственный нефтеперерабатывающий завод. Эксперты рынка же прогнозировали, что искусственное удешевление не будет долгим, и вскоре цены пойдут вверх, что, собственно, и начало сбываться.

Игорь Скрыпач


7252

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...