Турция в шоколаде: сделка по беженцам нагнула Европу

Турция в шоколаде: сделка по беженцам нагнула Европу

Анкара, 21 марта.

Соглашение между Евросоюзом и Турцией по проблеме мигрантов уже вызвало массу негативных отзывов. Издание Financial Times накануне назвало соглашение "едва ли не самой отталкивающей" в политической практике последних лет.

"Евросоюз не только продал душу, но заключил весьма слабую сделку", - пишет издание, указывая на то, что Анкара получила от этого соглашения больше, чем ЕС.

Сделка вызывает много вопросов, и назвать ее морально-нравственной никак нельзя, говорит руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

"Действительно, речь идет об обмене-продаже людей друг на друга, и за этот процесс Турция получает определенное финансовое вознаграждение. Сделка в первую очередь выгодна Анкаре. Именно она с самого начала диктовала условия, а европейские лидеры, прежде всего, Ангела Меркель, не нашли ничего лучше, как принять эти условия, полагая, что только с помощью Турции можно решить миграционный кризис. Но эта позиция изначально ложная. ЕС, заключая подобное соглашение, борется со следствием, а не с причиной, породившей этот кризис", - считает эксперт.

Если бы в Евросоюзе действительно заботились о мигрантах и о своей безопасности, нужно было нормализовать ситуацию в тех странах, откуда эти беженцы приходят в Европу. Этого не произошло, более того, уязвимость ЕС заключается в том, что соглашение подписано с той страной, которая этот миграционный кризис и спровоцировала, отметила Глазова.

Ранее Турция неоднократно обращалась к Европе, прося помочь решить проблему беженцев, которых скопилось на границе более двух миллионов. Но ЕС не замечал и не реагировал, считая, что это внутренние проблемы Анкары.  Накануне внеочередных парламентских выборов в ноябре власти Турции приняли решение открыть границы, и поток беженцев хлынул в Европу. Поэтому говорить, что Анкара заинтересована в решении проблем Евросоюза, не приходится. Теперь это уже проблемы самой Европы, уверена эксперт.

Сам же способ решения проблемы, это соглашение, вызывает массу вопросов. Скорее всего, предполагает Анна Глазова, без серьезных сбоев не обойдется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анкара клянчит у Европы отмену виз, аппетиты растут

"Идя на эту сделку, европейские лидеры признают, что будут закрывать глаза на вопиющие факты нарушения прав человека в Турции. Я имею в виду гонения прессы и убийства курдов. Судя по всему, ради того, чтобы решить миграционный вопрос, Европа готова поступиться своими базовыми либеральными ценностями", - заключает эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...