Бежим по кругу, или За Яценюком больше не занимать

Бежим по кругу, или За Яценюком больше не занимать

Киев, 21 марта.

Чехарда вокруг премьерского кресла все нарастает, а «колода» с фамилиями возможных претендентов уже, кажется, затерта до дыр. Олигархи пророчат место главы Кабмина Игорю Коломойскому, президент Петр Порошенко мечтает усадить на этот стул спикера Рады Владимира Гройсмана, а США спят и видят, что это теплое место займет Наталья Яресько. В этой ситуации самым неожиданным новым-старым премьером может стать Арсений Яценюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Квартал 95» взорвал Сеть песней про Яценюка на «лабутенах»

Вспоминается басня Ивана Крылова: «А вы, друзья, как не садитесь, все ж в музыканты не годитесь». В премьеры, то есть. Перебрали всех – от Саакашвили до Яресько и снова, похоже, остановились на Яценюке. Иссякла фантазия? А какие были кандидатуры! Вот только один из «перлов» от нынешних правителей.

Юрий Луценко, бывший глава МВД Украины

Юрий Луценко, глава фракции БПП

«Первый вариант, который поддерживает общество, наша фракция, наши партнеры - вариант технократического правительства во главе с госпожой Яресько, которая может сформировать внефракционное правительство и сделать быстрый рывок в реформах», - сказал Луценко.

Бег по кругу в цирке украинской политики НА «Харьков» прокомментировал политолог Александр Чаленко.

«Есть несколько сил, которые заинтересованы в том, чтобы там поставить своего премьера. Много игроков, точнее. Самый главный игрок, естественно, - Петр Порошенко. Для него самый желательный премьер – это Владимир Гройсман», - отметил эксперт.

Но в силу того, что Порошенко не имеет настолько многочисленную фракцию в парламенте, то шансы у Гройсмана невелики. С другой стороны, олигархи хотят поставить Коломойского – «потому что они хорошо с ним работают, лично наладили контакт, их он полностью устраивает».

Александр Чаленко, публицист

Александр Чаленко

«Есть еще игрок – это Соединенные Штаты Америки. Соединенные Штаты, конечно же, хотели бы поставить Яресько, гражданку США, которая была бы под их контролем, они разговаривали бы с ней на одном языке. А если бы она не удалась как реформатор, то могла бы претендовать на пост президента», - сказал Чаленко.

Теперь же выясняется, что все эти претенденты тщетно "облизывались" на кресло премьера. После переговоров об обновлённом составе правительства Арсений Яценюк может сохранить этот "теплый угол". Таким пердимоноклем ошарашил все тот же лидер партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

На его страничке в социальной сети появилась информация, что не все для Яценюка еще потеряно в плане премьерства.

«После последних консультаций я исключаю то, что Яценюк может остаться премьер-министром на третий год», — написал Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк может простить Коломойскому долг в 15 миллиардов гривен

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...