Ну вы и мусор: Европа упрекает Киев в садизме люстрации

Ну вы и мусор: Европа упрекает Киев в садизме люстрации

Киев, 21 марта.

Заявление еврочиновников о необходимости внесения изменений в закон о люстрации - это запоздалая реакция Запада, припозднившийся укор на антидемократические практики на Украине. Об этом НА "Харьков" сказал политолог Станислав Бышок.

Накануне комиссия Евросовета "За демократию через право", так называемая Венецианская комиссия, предложила внести коррективы в закон Украины "Об очищении власти".

"Закон в нынешнем виде должен быть изменен, так как он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права", - заявил глава комиссии Джанни Букиккио.

Главными требованиями комиссии к закону являются введение личной ответственности при применении люстрации, а также проведение люстрации судей в соответствии с отдельным законом (о восстановлении доверия к юстиции), а не общего закона о люстрации. Действие закона о люстрации в его сегодняшнем виде может стать поводом для рассмотрения национальными и международными судами, в том числе Европейским судом по правам человека в Страсбурге, пояснил Букиккио.

Ранее глава Венецианской комиссии уже поднимал тему закона о люстрации. Например, в 2014 году Джанни Букиккио высказал мнение, что закон нужно кардинально переписать, соотнеся его с европейскими стандартами, избежав того, чтобы он применялся для сведения счетов с оппонентами.

Всем, в том числе в Европе, всегда было ясно, что этот закон, и связанные с ним внесудебные расправы, мусорная люстрация и прочее, ни в какие ворота не лезут как с точки зрения украинского законодательства, так и мировой практики, считает Станислав Бышок. И несмотря на то, что западные мониторинговые структуры никак официально не реагировали на все эти унижения на камеру, на выкидывания в мусорные баки, на уровне неофициальном это вызывало большое неудовольствие в евроструктурах.

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

"Вся риторика люстрации была похожа на какое-то топорное, карнавальное сведение счетов. Все топовые украинские политики имеют большой опыт работы при прежней власти - власти, которую они называют диктаторской. Соответственно, если широко трактовать закон, надо подвергать люстрации всех подряд. Но, конечно, на это никто не пойдет. Поэтому сужение действия люстрации защищает нынешнюю власть на верхах, чтобы не дать возможность упрекнуть их в работе на "диктатуру", - говорит политолог.

Нынешнее заявление Букиккио - укор запоздалый, однако, разумеется, справедливый. Сейчас внесудебные расправы стали реже, но ведь тому, что было, никто не дал никакой оценки. Насколько возможно действительно надавить Европе в этом вопросе на Киев?

"Все зависит именно от еврочиновников. Если они с таким же вниманием отнесутся к нарушению прав человека на Украине, как они относятся к нарушениям, реальным или выдуманным, в той же России, Киеву несдобровать. Но есть большие сомнения, что у европейской бюрократии есть желание сделать Украину страной, которая следует международному праву", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Береза заявил, что Украине нужна тотальная люстрация

Понятно же, что Украина не субъект, а объект международной политики, и пока она выполняет свою роль буфера, мешающего России, западные структуры будут закрывать глаза на подобные люстрации и антидемократические практики, подытожил Станислав Бышок.

Игорь Скрыпач


2845

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...