Язык до Киева доведет: запрет на русский в столице не прокатит

Язык до Киева доведет: запрет на русский в столице не прокатит

Киев, 21 марта.

Широкий запрет, в том числе русского языка в магазинах и ресторанах, инициированный депутатом городской Рады Юрием Сиротюком, рассчитан, как это ни парадоксально, больше на электорат Западной Украины, чем на жителей столицы.

Такое мнение высказал НА "Харьков" политолог Сергей Слободчук. Проект Сиротюка, представляющего в Киевраде ВО "Свобода", получивший название «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере», уже зарегистрирован.

Запретить использование того же русского в предлагаемых Сиротюком местах никак не возможно, уверен Сергей Слободчук, потому что в Киеве основная масса говорит на русском языке. Кроме того, строгость украинских законов, говорит эксперт, всегда компенсировалась необязательностью их исполнения.

Сергей Слободчук , политолог

Сергей Слободчук , политолог

"Есть у этого заявления и четкая целевая аудитория - русофобски настроенные жители Западной Украины, и цель и Сиротюка, и всей "Свободы" - мобилизовать лишний раз эти настроения. Сам Сиротюк выходец с Западной Украины, а подобные заявления только показывают, какие люди пришли к власти в Киеве. Своим проектом он демонстрирует, что он не киевлянин, и какие понятия он навязывает жителям столицы", - сказал Слободчук.

Но здесь еще один момент. В отличие от других городов, такое понятие как киевляне не работает. Жители города не идентифицируют себя именно так, поэтому и политиков они не делят на местных и "неместных". Соответственно, заявления, подобные тому, что делает Сиротюк, могут звучать в Киеве вполне безнаказанно, но опять же, рассчитаны они на Западную Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчане требуют вернуть русский язык в школы

Украинские СМИ, ссылаясь на депутатов Киеврады, пишут, что вероятность принятия инициативы Юрия Сиротюка довольно высока.

«Я лично готов поддержать подобный проект. У нас государственный язык украинский, поэтому в публичных местах нужно разговаривать на украинском», - заявил секретарь комиссии Киеврады по культуре Александр Поживанов, представляющий "Батькивщину".

В то же время существует мнение, что такого рода ограничения лишь повысят градус напряженности в обществе - тем более что и руководство страны часто говорит на украинском с ошибками (касается это и главы Кабмина Арсения Яценюка).

Игорь Скрыпач


1631

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...