В Харькове выросла заболеваемость туберкулезом

В Харькове выросла заболеваемость туберкулезом

Харьков, 21 марта.

В течение прошлого года в больницах Харькова и области лечились 2505 больных туберкулезом.

У каждого третьего из них диагностировали мультирезистентный туберкулез. Еще 2250 пациентов находились на лечении в туберкулезных санаториях. По данным  Харьковского областного центра здоровья, в регионе функционирует 835 коек для больных туберкулезом.

«При поддержке ХОГА в 2012 и 2013 году для улучшения своевременного выявления заболевания туберкулезом закупили девять передвижных цифровых флюорографов и обновили рентгенологическое оборудование во всех центральных районных больницах области. Благодаря этому в 2015 году рентгенофлюорографически осмотрено более 1,5 миллионам человек», - сообщают медики Харьковского областного центра здоровья.

Эти меры способствовали тому, что Харьковщина оказалась на втором месте в рейтинге украинских городов с наименьшим показателем заболеваемости туберкулезом. И тем не менее, заболеваемость этой опасной болезнью по сравнению с 2014 годом выросла на 3,3%. 29 человек заболели в Харькове и 20 – в учреждениях исполнения наказаний. Среди лиц, больных туберкулезом, проживающих в Харьковской области, - 26 переселенцев с Донбасса.

Врачи говорят о том, что этой болезнью могут заражаться люди разного возраста и пола, с различным социальным статусом. Источником инфекции - больные люди или домашние животные. Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем, а лечить его стало сложно, потому что появились микобактерии туберкулеза, нечувствительные к медицинским препаратам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Комаровский: За два года здравоохранение скатилось в пропасть


429

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...