ТОП-5 невыполненных экономических обещаний власти

ТОП-5 невыполненных экономических обещаний власти

Киев, 21 марта. 

На самом деле список невыполненных властью обещаний в сфере экономике гораздо больше, но мы приводим из него только пять самых показательных.

Кредиты МВФ

Глава НБУ Валерия Гонтарева на прошлой неделе заявила, что рассчитывает на стабилизацию политической ситуации в стране, что позволило бы возобновить сотрудничество с МВФ. Но стабилизации не случилось. Она же 1 февраля надеялась , что в МВФ будет направлен текст обновленного меморандума для получения третьего транша кредита. Но и этого нет.

Обновленный меморандум в МВФ не послали

Обновленный меморандум в МВФ не послали

Налоговая реформа

Налоговая реформа, которую начали в прошлом году, закончилась наспех согласованными полумерами, которые были нужны для принятия бюджета-2016. Но на самом деле налоговая реформа нужна для стимулирования экономического роста в стране. Но она не движется.

14 февраля премьер-министр Арсений Яценюк назвал повестку дня для правительства. В нее входили: проведение широкомасштабной реформы Государственной фискальной службы и таможни, завершение налоговой реформы.

Налоги растут, украинцы затянули пояса

Налоги растут, украинцы затянули пояса

24 февраля глава ГФС Роман Насиров сообщил, что первоочередной задачей ГФС на 2016 год является продолжение работы над налоговой реформой.

Одновременно с этим ГФС в январе-феврале перевыполнила установленные Минфином индикативы на 14,5%, госбюджет получил 8,2 млрд грн. Какой же следует вывод? Экономика еле дышит, обнищание народа достигло своего предела, а с него берут налогов больше, чем это требуется для балансирования бюджета.

Нужно признать, что серьезной планомерной работы по налоговой реформе с привлечением независимых экспертов сейчас не ведется.

 

Инвестиционная привлекательность

Частные и иностранные инвесторы не спешат вкладывать в Украину. Главная причина этого - низкое качество бизнес-среды. Судить о нем можно по такому показателю, как место страны в рейтинге Doing Busines. В последнем рейтинге Украина заняла 83 место, поднявшись всего на четыре ступеньки.

инвестиции экономика 2

Частные и иностранные инвесторы не спешат вкладываться в Украину

Попытки подталкивания Украины в этом рейтинге продолжаются. Буквально на днях Минэкономразвития и торговли составило список 43 мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы подняться в Doing Business. В основном это законопроекты, постановления и нормативно-правовые акты, необходимые для улучшения бизнес-среды.

Только четверть необходимых законов поступила в парламент, все они еще не прошли первое чтение. Сбор информации для нового рейтинга завершится в июне, поэтому шансы на продвижение у Украины минимальны.

Необходима замена КЗОТа ( написанного в 1971 году) Трудовым кодексом, учитывающим реалии рыночной экономики. Уже 8 лет парламент пытается принять такой кодекс, но воз и ныне там.

Приватизация

Большую приватизацию надо было проводить еще два года назад. План по поступлениям от приватизации в госбюджет  в прошлом году был провален. В январе от приватизации в бюджет поступило всего 4,5 млн грн. До сих пор не утвержден перечень приватизируемых предприятий, законы о приватизации были приняты только недавно.

Приватизация необходима для избавления государства от ненужных активов, для повышения эффективности управления предприятий, для пресечения разворовывания госсобственности.

В стране идет процесс мощного противодействия приватизации. В середине 2015 года правительство приняло постановление, в котором указывалось, что крупные компании каждый год должны проходить аудит с топовыми аудиторскими компаниями. Но это решение выполнило только 6 предприятий, остальные саботируют распоряжение правительства.

Решение о проведении аудита выполнили только 6 предприятий

Решение о проведении аудита выполнили только 6 предприятий

Сейчас государство владеет 3 тыс. предприятий, только половина из них - действующие. Минэкономразвития предлагает сократить на 50% список предприятий, запрещенных к приватизации. В Верховную Раду уже поступили два законопроекта для разблокирования приватизации портов и аграрных компаний.

Пока же ФГИ занимается продажей малоценных активов.

Реструктуризация кредитов

В связи с резкой девальвацией гривны заемщики - физические и юридические лица - попали в безвыходную ситуацию. Сначала власть делала вид, что ее это не касается. Но после под сильным давлением признала часть своей ответственности  и нашла компромисс. Кабмин подал  законопроект №4004 от 03.02.2016, который пытается решить проблемы физических лиц.

Валютные заемщики попали в сложную ситуацию

Валютные заемщики попали в сложную ситуацию

Но депутаты хотят решить вопрос по-другому. Появился альтернативный законопроект №4004-1 от 17.02.2016. НБУ заявил, что он категорически не поддерживает этот проект, не обсуждавшийся с участниками рынка. Его влияние на финансовую стабильность Украины трудно предугадать.

Для того, чтобы помочь заемщикам-юрлицам, Кабмин зарегистрировал в ВР законопроект №3555 от 30.11.2015. Реструктуризация кредитов должна быть добровольной, принимать решение о ней будут сами кредиторы. Реструктуризация долгов коснется тех заемщиков, у которых есть  жизнеспособный бизнес. В результате этот законопроект лежит в Раде уже четыре месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Игра на выживание: Кабмин урезает «потребительскую корзину»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...